Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти Латвии запретили назвать новую деревню в стране в честь Путина

Власти Латвии запретили назвать новую деревню в стране в честь Путина
Латвийские чиновники запретил называть строящуюся деревню между Ригой и Юрмалой Путинкой в честь президента России Владимира Путина.
000
Об этом журналистам сообщил глава Латвийского центра государственного языка, органа, который следит за соблюдением языкового законодательства, Агрис Тимуска.

Речь идет об экопоселении Путинка, созданием которого занимается компания Vianets. Ее представитель, бывший депутат Сейма Латвии Алексей Холостов заявил, что в фирме хотели отметить вклад Владимира Путина «в развитие России и всего мира».

Однако по латвийским законам названия населенного пункта обязан утвердить Государственный языковой центр. Данное ведомство, как утверждается в статье, отказалось регистрировать название Путинка, так как оно не соответствует официальным требованиям к топонимам.

По словам чиновника, топонимы должны «способствовать сохранению культурной традиции и развитию латышского языка». В связи с этим, чиновник назвал провокацией решение застройщика назвать деревню Путинкой.

Стоит отметить, что компания Vianets в настоящее время создает сеть экодеревень в Латвии, в которую помимо Путинки входят Медведевка и Валуевка. О том, законны ли названия этих населенных пунктов, в сообщении не сказано. 16 мая стало известно о том, что в Путинке стартовала продажа участков. Их покупатели, как сообщается на сайте проекта, получат вид на жительство в Латвии, позволяющий путешествовать по Европе без виз.

Отметим, 16 мая глава МВД Латвии Рихард Козловскис заявил, что уровень этнической конфронтации в Латвии между латышами и русскоязычным населением достиг самой высокой отметки со времени восстановления независимости балтийской республики.

10 мая сейм Латвии принял поправки к закону о гражданстве, которые регламентируют возможность двойного гражданства и вводят понятие «государственная нация». Ее представителями признаны только латыши и ливы.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.