Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Консерваторы cорвали гей-парады в России и Грузии - Reuters

Консерваторы cорвали гей-парады в России и Грузии - Reuters
Консервативно настроенные граждане и политики в пятницу не дали защитникам прав сексуальных меньшинств организовать в России и Грузии акции в поддержку международного Дня против гомофобии, пишет Reuters.
000

Хотя гомосексуализм перестал считаться уголовным преступлением в странах, возникших на руинах СССР, правозащитники говорят об ущемлении прав и свобод и росте насилия в отношении геев на постсоветском пространстве, в то время как на Западе увеличивается поддержка однополых браков и других форм социального равенства.

В столице Грузии, чей президент Михаил Саакашвили проводил прозападный курс, около тысячи человек - священники, верующие и другие - сломили кордоны полиции и прошли прошли маршем в центре города с лозунгами «Остановите гомосексуальную пропаганду в Грузии!» и «Не у нас в городе!». После остановки перед зданием бывшего парламента на проспекте Руставели они дошли до места, где около 50 человек планировали провести акцию в поддержку прав гомосексуалистов.

Полиция посадила участников несостоявшейся акции в автобусы и увезла с места события, стремясь избежать конфликта, хотя правоохранительным органам не удалось сдержать агрессию сотен людей, из-за чего пострадало несколько человек, в том числе журналисты.

«Мы не позволим этим больным людям проводить гей-парады в нашей стране», - заявила Жужуна Тавадзе, державшая в руках пучок крапивы для наказания участников неугодной ей акции. «Это против наших традиций и нашей морали».

Участники несостоявшейся акции посетовали на ущемление своих прав.

«Эти люди имеют право выражать свое мнение и проводить демонстрации так же, как и любые другие члены нашего общества», - подчеркнула юрист неправительственной организации Идентичность, выступившей организатором манифестации в защиту прав секс-меньшинств.

До этого руководитель влиятельной в Грузии православной церкви, Католикос-Патриарх Илия II призвал правительство не допустить проведения запланированной акции, которую он назвал «нарушением прав большинства» и «оскорблением» грузинских традиций, а гомосексуализм - «аномалией и болезнью».

В свою очередь, сотни ЛГБТ-активистов (от английской аббревиатуры LGBT - lesbian, gay, bisexual, and transgender) и их сторонников, собравшиеся в пятницу на Марсовом поле в центре Петербурга под прикрытием бойцов ОМОН и железных ограждений, успели только запустить в небо воздушные шары и выкрикнуть несколько лозунгов, после чего полиция эвакуировала их подальше от разъяренной толпы националистов.

Городские власти одобрили митинг, который активисты собирались посвятить его молодому человеку, зверски убитого в Волгограде после того, как он сознался в своей нетрадиционной ориентации.

Отметим, что в мае Госдума может одобрить закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних - инициатива, вызвавшая возмущение со стороны правозащитников и удивление на Западе .

Участники митинга прибыли на Марсово поле на автобусе, чтобы минимизировать риск нападений. От толпы противников их отделяли металлические заграждения и цепь бойцов ОМОН в полной экипировке.

Внутри и снаружи

Люди внутри оцепления запускали в небо разноцветные шары, выкрикивая слоганы «Гомофобия - позор Питера» и «Фашизм не пройдет». Их оппоненты снаружи метнули несколько дымовых шашек, прокричали: «Содомиты, вон из Питера!» и пожелали гомосексуалам смерти.

«Нет на вас Сталина... Собрать - и в Магадан», - кричал мужчина в форме десантника.

По информации исследования, которое в прошлом году провел независимый Левада-центр, почти 50% жителей РФ считают, что гомосексуалы нуждаются в медицинской или психологической помощи, а 5% респондентов считают, что они должны быть «уничтожены».

Официальной информации о количестве преступлений против геев в России нет. Правозащитники и активисты считают, что за официальными показателями скрыты истинные масштабы проблемы: реальное число нападений на геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. Они отмечают, что о большинстве случаев просто не сообщается либо полиция не считает данные преступления атаками на сексуальные меньшинства.

Reuters отмечает, что Владимир Путин взял курс на укрепление семейных ценностей в стремлении получить поддержку российского общества, по большей части консервативного. Такие люди были ядром электоральной базы Путина, когда он впервые участвовал в президентских выборах в 2000 году. Вернувшись в Кремль с поста премьера в минувшем году, Путин решил опять заручиться их одобрением, особенно после массовых акций протеста против его возвращения на третий срок, основной костяк которых составили либеральные представители среднего класса в больших городах.

Путин, которого в апреле в Нидерландах встретили сотни демонстрантов, недовольных ущемлением прав геев, заявил, что выступает в защиту прав сексуальных меньшинств, но добавил, что «все-таки однополые браки детей не производят на свет».

Ранее сообщалось, что в Тбилиси прошел гей-парад, который закончился стычкой между участниками акции и ее противниками. В результате столкновения пострадали 17 человек.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.