Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые раскрыли секрет скорости шестикратного олимпийского чемпиона Усэйна Болта

Ученые раскрыли секрет скорости шестикратного олимпийского чемпиона Усэйна Болта
Физики из Национального автономного университета Мексики, изучив манеру движения самого быстрого бегуна на планете Усейна Болта, объяснли секрет достижения его максимальной скорости
000

Исследователи проанализировали видеозаписи забегов на чемпионате мира 2009 года в Берлине, где Болт одержал три победы на дистанции 100 и 200 метров, а также в эстафете 4Х100 м, пишет Зеркало недели.

Анализируя изменение позиции спортсмена каждые 0,1 секунды, они подготовили набор уравнений, описывающих текущую скорость Болта и силы, действующие на его тело в любой момент забега. Подобрав параметры модели, физики под руководством Хорхе Эрнандеса смогли добиться практически 100% совпадения предсказанного и реального положения Болта на дистанции.

Так, ямайский бегун достигает максимального ускорения - 9,49 метра на секунду в квадрате через 0,89 секунды после начала забега. В этот момент его тело развивает мощность в 2,6 киловатт, большая часть которой (92%) расходуется на преодоление сопротивления воздуха.

Подобные показатели позволяют Усейну достичь максимальной скорости - 12,16 метра в секунду - на 3-4 секунде забега и поддерживать ее с минимальными затратами на протяжении остатка дистанции.Ученые планируют проверить работу своей модели на следующем чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве с 10 по 18 августа.

За свою карьеру 26-летний атлет шесть раз поднимался на высшую ступень пьедестала Олимпийских игр, а также является пятикратным чемпионом мира. Основные дистанции Болта - 100 и 200 метров, где ему неоднократно удавалось устанавливать мировые рекорды. В 2009 году он пробежал стометровку за 9,59 секунды, а 200 м за 19,19 секунд.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.