Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Наблюдатели от ЕС начали патрулирования у границ Южной Осетии

Наблюдатели от ЕС начали патрулирования у границ Южной Осетии
В Грузии приступили к работе наблюдатели от Евросоюза, которые должны проконтролировать выполнение мирного соглашения между Грузией и Россией.
000


Сегодня утром из лагеря, оборудованного в деревне Базалети, расположенной в нескольких десятках километров от Тбилиси, выехали четыре патрульные группы. Каждая включает в себя четырех наблюдателей, которые размещены в двух бронированных автомобилях.

Первая группа наблюдателей, как сообщается, направилась в район, граничащий с Южной Осетией. В дальнейшем наблюдатели будет работать и на грузинской территории, прилегающей к абхазской границе, сообщает Lenta.ru.

Участники мониторинга не вооружены. В число их задач входят контроль за отводом российских войск с грузинской территории, поддержание общественного порядка и контроль за возвращением беженцев и перемещенных лиц.

Как сообщает РИА «Новости», российские миротворцы после проведения военной операции в Грузии находились на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, так называемых буферных зонах, с целью не допущения агрессии со стороны Грузии. В настоящее время в буферной зоне на границе с Южной Осетией размещены девять российских миротворческих постов, на границе с Абхазией их осталось три, после того как пять постов в районе Поти были выведены. 

В миссию ЕС входят 200 наблюдателей, в дальнейшем их количество может быть увеличено. Первый отчет они представят через полгода.

Наблюдателям предстоит проконтролировать процесс отвода российских миротворцев и возвращения грузинских войск к местам их постоянный дислокации, а также развертывание грузинской полиции в буферных зонах. Штаб миссии будет находиться в Тбилиси с региональными бюро в Базалети, Гори, Поти и Зугдиди.

Мониторинг будет проводиться только на грузинских территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. ЕС настаивал на том, чтобы наблюдатели были допущены также и в сами республики, однако против этого выступила Россия.

Напомним, что размещение наблюдателей у границ Абхазии и Южной Осетии стало условием, при соблюдении которого Россия согласилась вывести из Грузии свои войска.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.