Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Российский корабль может применить оружие против захвативших Фаину пиратов

Российский корабль может применить оружие против захвативших Фаину пиратов
Российский военный корабль «Неустрашимый» может применить оружие против сомалийских пиратов, которые захватили украинское судно «Faina».
000


Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя главного штаба Военно-морских сил Российской Федерации.

Кроме того, посол Сомали в России Мухаммед Хандулле сообщил журналистам, что Президент Сомали разрешил российским кораблям бороться с пиратами в территориальных водах этой страны и даже на суше.

«Это разрешение позволяет кораблю применить весь спектр находящегося на борту оружия. Не исключен силовой захват судна для освобождения экипажа, среди которых есть россияне», - сказал представитель генштаба ВМС РФ.

Он также сообщил, что на борту «Неустрашимого» находится подразделение морской пехоты, а также противодиверсионная группа, которые могут быть задействованы при освобождении судна. Кроме того, на российском корабле базируется вертолет Ка-27, который также может быть использован против пиратов.

Как заявил командующий Балтийским флотом России вице-адмирал Виктор Мардусин, «Неустрашимый» вышел из Балтийска 24 сентября курсом на Сомали. В течение нескольких месяцев корабль будет обеспечивать безопасность российских судов в районе Африканского рога. По его словам, во время нахождения в Средиземном море корабль получит дополнительные указания от главного штаба ВМФ РФ.

Сторожевой корабль «Неустрашимый» был построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Длина корабля - 129,8 метра, ширина - 15,6 метра, стандартное водоизмещение - 3 590/4350 тонн, полная скорость - 30 узлов (55,5 км/ч), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На вооружении сторожевика - ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-мм артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27. 

Напомним, 25 сентября пираты захватили возле побережья Сомали белизское судно «Faina», на борту которого находился 21 человек, в том числе 17 граждан Украины, 3 гражданина России и 1 - Латвии. Один из членов экипажа судна скончался 28 сентября от гипертонии

«Faina» следовала из Николаева в Кению и везла проданное Украиной вооружение, в том числе танки. Пираты требуют выкуп за освобождение сухогруза и его экипажа. По данным СМИ, сначала речь шла о 35 миллионах долларов, а теперь - о 20 миллионах. 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.