Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Стресс помогает активизировать полезные привычки - ученые

Стресс помогает активизировать полезные привычки - ученые
Новое исследование американских ученых показало, что в стрессовых ситуациях человек руководится в основном привычками, при этом не только вредными, но и полезными.
000

Серия экспериментов под руководством профессора Венди Вуд из Университета Южной Калифорнии продемонстрировала, что различные типы стресса приводят к усилению всех без исключения привычек, а не только тех, которые причиняют вред здоровью, пишет Time.

В стрессовых ситуациях, как показало исследование, наблюдается снижение силы воли. Человеческий мозг устроен таким образом, что сильный стресс отключает те отделы мозга, которые отвечают за долгосрочное планирование и взвешенный анализ, объясняет автор публикации.

Ученые объясняют это тем, что в смертельно опасных ситуациях в этих функциях нет никакой необходимости. Вместо этого в действие вступают более «примитивные» участки мозга, выполняющие автоматические действия.

При этом автоматической может стать любая многократно повторенная процедура, от езды на велосипеде до поедания картошки фри. «Когда вы слишком устали, чтобы принимать решение, вы делаете то же, что обычно, независимо от того, какие у вас привычки», - комментирует профессор Вуд.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

 

В ходе экспериментов выяснилось, что любые формы стресса и низкая сила воли одинаково увеличивают приверженность как к полезным, так и к вредным привычкам.

По мнению профессора Вуда, причина того, что люди склонны связывать стресс с негативными привычками, кроется в особенностях человеческого внимания: «Мы просто не замечаем возвращения к хорошим привычкам - они помогают нам достичь целей и не представляют никаких проблем». Другими словами, вредные привычки кажутся более очевидными, потому что мешают достигать поставленных целей.

«Регулярные занятия спортом, правильное питание, хороший сон, отказ от курения - все это должно стать бессознательной, автоматической частью вашей жизни», - призывает профессор.

Напомним, ранее сообщалось о исследовании, опровергающем устоявшееся мнение, что люди склонны заедать стресс. Выяснилось, что если настроение человека напрямую связано с его пищевым поведением, то радость вызывает большее желание вкусно поесть, чем негативные эмоции.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам ИноПресса

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.