Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Вот вам крест. Как Киев праздновал Крещение Руси при царе и в СССР

Вот вам крест. Как Киев праздновал Крещение Руси при царе и в СССР
Киев готовится с размахом отметить 1025-летие Крещения Руси. Фокус вспоминает, как столица праздновала юбилеи во времена Российской империи и Советского Союза
000

Доживи до наших дней князь Владимир Мещерский, главный редактор журнал-газеты «Гражданин», события в Киеве его бы очень удивили. В конце XIX века, в преддверии празднования 900-летия Крещения Руси, он с недоумением писал: «Откуда и почему во изменение существующего во всём мире обычая праздновать известные юбилеи, начиная с 50-летия, в 100, 500, 1000 и т. д. лет, в Киеве вдруг празднуется небывалый нигде в мире 900-летний юбилей?»

Вопреки логике Мещерского, украинское правительство решило на государственном уровне отметить совсем не юбилейную дату — 1025 лет со дня Крещения Руси. Основные торжества состоятся в конце июля, но первая ласточка уже есть: цветочные часы на столичном Майдане ко Дню Киева оформили в тематике празднования православной даты.

Киевский оргкомитет празднования уже заявил о намерении реконструировать Владимирскую горку, отреставрировать памятники святому Владимиру и княгине Ольге, восстановить панораму «Голгофа» и отремонтировать некоторые столичные соборы и монастыри. На мероприятие пригласят президента России Владимира Путина, Папу Римского Франциска и патриарха Константинопольского и Вселенского Варфоломея. Под занавес празднования на Крещатике пройдёт масштабный гала-концерт.


Да будет свет. Фейерверк к 900-летию Крещения Руси должен был быть грандиознее, но помешал дождь

Мокрый салют
В 1888 году торжества по случаю 900-летия Крещения Руси тоже отличались масштабностью. Обер-прокурор Святейшего синода Константин Победоносцев даже заявил, что 900-летие Крещения Руси — настолько выдающийся юбилей, что его следует отмечать всему православному миру. Впрочем, в отличие от нынешнего празднования, тогдашние мероприятия носили исключительно религиозный характер и уж никак не задумывались в качестве публичных развлечений.

Киевское городское управление выделило 10 тысяч рублей на реставрацию и достройку киевских храмов. Кроме того, к июлю 1888-го предполагалось открыть Владимирский собор и памятник Богдану Хмельницкому. Но если памятник украинскому гетману уже был готов, то освящение строящегося с 1862 года Владимирского собора провести не удалось из-за проблем с отделочными работами. Освятить собор смогли лишь в августе 1896-го.

Празднованию 900-летия Крещения Руси отводилось три дня — с 15 по 17 июля. Но паломники начали стекаться в Киев за неделю до начала торжеств. По словам историков, тогда в Киев прибыло больше 20 тысяч паломников и около 400 почётных гостей, среди которых особенно отмечают митрополитов Сербского и Черногорского.

Едва начавшись, праздник чуть было не закончился. В первый день торжеств 68-летний киевский генерал-губернатор и командующий войсками Киевского военного округа Александр Дрентельн во время парадного смотра войск так энергично гарцевал на лошади, что его хватил сердечный удар, и на глазах у изумлённой публики он замертво упал на землю.

Но Победоносцев не счёл смерть генерал-губернатора веской причиной отказаться от праздника. С небольшим опозданием в Софийском соборе провели праздничную службу, и процессия с иконами и хоругвями отправилась к памятнику князю Владимиру и далее к Днепру для водоосвящения.

Водный праздник. Основные торжества в 1888 г. проходили на Днепре, в водах которого князь Владимир крестил киевлян

Во второй день празднования почётные гости могли осмотреть киевские достопримечательности, побывать с экскурсиями в Межгорье, Вышгороде и Китаевской пустыни. В последний день была речная прогулка по Днепру, во время которой предполагалось запустить большой фейерверк. Однако начавшийся ливень намочил нехитрую пиротехнику, она вышла из строя, и салют оказался не таким грандиозным, как планировалось.

Советская Русь
В стране воинствующего атеизма 1000-летие Крещения Руси вполне могло бы пройти незамеченным. Но амбициозный генсек Михаил Горбачёв, пришедший к власти в 1985-м, то есть за три года до знаменательной даты, решил изменить советские устои. По его мнению, «коммунисты с церковью наломали немало дров», а «в условиях перестройки стало возможным более активное участие религиозных деятелей в жизни общества».

Поначалу кремлёвские бонзы настаивали на праздновании 1000-летнего юбилея исключительно в Москве, но церковные деятели убеждали их провести торжества в украинской столице, ведь в 988-м князь Владимир крестил Русь именно в Киеве. Доводы церковников учли частично: основной праздник решили всё же провести в Москве, а в Киеве, Ленинграде, Минске и Владимире — отпраздновать юбилей по остаточному принципу.

За неделю с 5 по 12 июня 1988 года Москва приняла членов Поместного собора и более 500 почётных гостей, среди которых значились патриархи Антиохийский, Иерусалимский, Грузинский и Болгарский, главы Кипрской церкви, Польской, Чехословацкой, Православной церкви в Америке, а также генсек Высшего церковного совета Эмиль Кастро. А спустя два дня после завершения московских торжеств киевский аэропорт Борисполь принимал глав православных церквей Румынии, Болгарии, Кипра, патриарха Иерусалимского и делегацию Римской католической церкви.

Для приёма зарубежных гостей в Киеве капитально обустроили отели и отреставрировали храмы, которые в СССР не всегда использовались по прямому назначению. Торжественное богослужение в честь 1000-летия Крещения Руси состоялось в стенах Владимирского собора, где в 1930-х размещался Антирелигиозный музей.

Тогдашним церковным деятелям пришлось не только совершать религиозные таинства, но и соблюдать советский дипломатический протокол. Так, по завершении праздничной службы возле памятника князю Владимиру делегация почётных гостей отправилась возлагать цветы Неизвестному солдату в парке Вечной Славы. По иронии судьбы, как и 100 лет назад, часть торжеств прошла под проливным дождём. Впрочем, это не помешало гостям и паломникам посетить уцелевшие киевские храмы и святыни.

Празднование юбилея стало переломным моментом для православных верующих Украины. В июне 1988-го Совет министров УССР передал новосозданной Печерской общине строения и территорию Дальних пещер Киево-Печерской лавры. А спустя два года духовенству были отданы права на владение и Ближними пещерами. Это, а также последовавшее снятие запрета на регистрацию православных общин и принятие закона о свободе вероисповеданий, возродило монастырскую жизнь в Киево-Печерской лавре и религиозную жизнь в Украине.

Роман Фещенко, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.