Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото с душой. Украинская молодёжь всё больше увлекается съёмкой на плёнку

Фото с душой. Украинская молодёжь всё больше увлекается съёмкой на плёнку
Фотоплёнка не умирает даже в эру цифровых технологий. Съёмками по старинке увлекается молодёжь
900

Каждую неделю киевлянка Галина Бутович покупает новую плёнку к своему фотоаппарату «Киев-19». Фотографией девушка увлекается с детства, у неё есть профессиональная цифровая фотокамера Nikon D90, но плёночная съёмка привлекает её гораздо больше. «Плёнка заставляет человека думать: здесь нельзя просто щёлкать и тут же видеть результат на экране», — объясняет она. Представителем старой школы девушку никак не назовёшь: Галя — студентка, и ей всего 20 лет.

Именно благодаря молодёжи плёночные фотоаппараты не уходят в историю, несмотря на торжество цифровых технологий. «В нашем сообществе — 9000 подписчиков, и в основном это молодые люди», — рассказывает модератор сообщества «Фотоплёнка» в сети «ВКонтакте» Владимир Маслов. Подобных групп в соцсетях существует множество: их подписчики публикуют свои фотографии и коллажи, делятся опытом и дают советы новичкам.

Идея создать сообщество пришла Владимиру Маслову случайно. Как и многие его единомышленники, с плёнкой он знаком по домашним «раскопкам». «У меня есть отцовский фотоаппарат ФЭД-3, и мне захотелось им поснимать, — вспоминает Владимир. — Я поговорил с друзьями, и выяснилось, что у каждого из них есть плёночный фотоаппарат». Ребята сделали пробную фотовылазку в город — тогда и родилась идея основать свою группу.


Снято с умом. Галина Бутович говорит, что плёнка, в отличие от «цифры», заставляет фотографа думать

Живые кадры
Увлечение молодых людей плёнкой — скорее дань моде, считает фотокорреспондент агентства «Укринформ» Юрий Ильенко. За 47 лет работы ему доводилось фотографировать Леонида Брежнева, Юрия Гагарина, Владимира Высоцкого. Сейчас он снимает на цифровую фотокамеру Nikon D800 и не видит смысла снова возвращаться к плёнке. «Основное задание для фотографа — сделать свой кадр лучше, — рассуждает он. — Излишнее использование фотошопа под вопросом, но сами по себе цифровые фото — это хороший и качественный продукт».

У плёнки действительно много недостатков, один из которых — чувствительность. Плёнка не терпит пыли, царапин, воздействия тепла и влаги, боится жары и мороза. К тому же найти её в продаже становится всё сложнее, многие известные компании прекращают выпуск такой продукции. К примеру, с 2009 года фирма Kodak больше не производит свою знаменитую плёнку Kodachrome.

Но всё это не останавливает истинных ценителей. Говоря о преимуществах плёнки, большинство её почитателей утверждают, что такие фото — «живые», у них есть душа. «Не все кадры могут удачно получиться на цифре, — объясняет Галина Бутович. — Например, против солнца лучше фотографировать на плёнку».

Кроме того, по словам Галины, плёночная техника лучше подходит для «стрит-фото» и жанровой съёмки, в основе которой — сцены из повседневной жизни людей. «Для меня хорошим примером может служить портретная съёмка, — объясняет студентка. — При тёмном освещении на «цифре» были бы видны большие чёрные провалы в тенях, но за счёт того, что плёнка менее контрастная, цвета получаются намного мягче».

Лавка древностей
Найти фототехнику и материалы для съёмок на плёнку сегодня не так просто. В Киеве всего лишь два специальных магазина. В один из них, «ФотоЛавку», обращаются фотографы не только из Украины, но и из России и Белоруссии. Здесь можно купить и нестандартную плёнку малоизвестного производителя, и раритетный фотоаппарат.

Продавец «ФотоЛавки» Сергей Невальник указывает на полку с плёночными фотокамерами. В основном попадаются Canon, Olympus, «Киев» и «Зоркий». «Молодые люди часто покупают старую фототехнику. Высокий спрос на Canon и Olympus, — рассказывает Сергей. — Что касается плёнки, то популярна чёрно-белая». Есть в «ФотоЛавке» и подшивки старых советских журналов с материалами о фотографии — «Потребитель» и «Советское фото». Но изучать ремесло можно и по современным электронным изданиям. Среди них — российские «Хулиганствующий Элементъ» и Photo-monster.

Впрочем, самая хлопотная часть работы — проявка и печать фотографий — сегодня интересует уже не многих. Плёнку нужно уметь правильно вставлять, перематывать, не засветить — не все готовы разбираться в этих сложных процедурах. «Проявляют и печатают фотографии тоже в нашем магазине», — констатирует Сергей Невальник. По его словам, современная молодёжь обращается с плёнкой неаккуратно, в итоге на проявку она нередко попадает в засвеченном или испорченном виде.

Отойдёт ли плёнка в историю, подобно керосиновым лампам или паровозам? Фотографы утверждают, что да. «Это временное увлечение. Поиграются и бросят», — прогнозирует Сергей Невальник. С ним согласна и Галина Бутович. По её мнению, часть «плёночников» вскоре отсеется — останутся лишь немногие, кому и дальше будет интересно работать в «классике жанра». Среди них и она сама. «Буду фотографировать на плёнку и дальше, потому что мне это интересно», — говорит Галина.

В итоге даже после выхода плёнки из моды у ретротехнологии всё равно останутся ярые поклонники, пусть даже немногочисленные. Их, как и любителей виниловых пластинок, уже ни в чём не переубедить.

Дарья Ваховская, Фокус

9
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.