Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шаг назад. В Грузии началась массовая волна политических арестов

Шаг назад. В Грузии началась массовая волна политических арестов
Заключение под стражу Вано Мерабишвили, бывшего министра внутренних дел Грузии, экс-премьера и главы грузинской оппозиции — начало масштабной волны политических арестов в стране
000

Коррупция, подкуп избирателей, превышение служебных полномочий и растрата государственных средств — в этом обвиняется знаменитый грузинский реформатор и, как его ещё совсем недавно называли в Грузии, «хребет» оппозиционного Единого национального движения. Вано Мерабишвили вышел на политическую сцену вскоре после «революции роз», молниеносно реформировав грузинскую полицию. Обрюзгших гаишников, собирающих мзду на перекрёстках, он уволил, вместо них набрал новый штат. Стройные и подтянутые грузинские полицейские теперь вежливы и корректны. Из жутковатых советских милицейских участков охранники правопорядка переехали в ультрасовременные стеклянные здания. Мерабишвили посадил в тюрьму почти всех воров в законе, фактически искоренив их в Грузии. Эти реформы стали визитной карточкой страны. Теперь в тюрьме сам Вано, а президент Михаил Саакашвили комментирует его задержание крайне сдержанно: «Вано сделал немало и плохого, и хорошего. Хорошего, конечно, больше». Бывший соратник и правая рука президента, Мерабишвили своей вины не признаёт. Но если обвинения будут доказаны, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Впали в немилость
Задержание главного оппозиционера многие в Грузии считают началом волны политических репрессий. За решётку в ближайшее время могут попасть буквально все крупные фигуры из Единого национального движения, которое в прошлом году проиграло парламентские выборы «Грузинской мечте», основанной бизнесменом и миллиардером Бидзиной Иванишвили. Победа на выборах сделала Иванишвили премьер-министром. Теперь «Грузинская мечта» выдвигает своего претендента — Георгия Маргвелашвили — на президентский пост. Времени у новой власти практически не осталось (выборы должны состояться в октябре), а вот обещаний в прошлом году было озвучено немало. И аресты вчерашних реформаторов, которые за годы правления Саакашвили успели нажить себе врагов, могут стать лёгким способом завоевания сердец недовольного электората. Эксперт-конфликтолог Малхаз Чемия, относящий себя к сторонникам «Грузинской мечты», предрекает арест ещё как минимум 30 чиновников из лагеря нынешнего президента. «Весь крупный эшелон вплоть до Саакашвили, — поясняет Фокусу Чемия, — иначе на президентских выборах этой осенью правительство Бидзины Иванишвили ожидает крах».


Сами виноваты. Премьер Грузии Бидзина Иванишвили считает, что для его избирателей главное – увидеть, как новая власть наказывает реформаторов из лагеря Саакашвили за их просчёты

Избиратели «Мечты», а это около 60% электората, хотят политической крови. Оказалось, что многим гражданам соратники Саакашвили своими реформами нанесли личную обиду. Обижены родственники и сами заключённые, среди которых есть и политические. Возмущена советская интеллигенция, которую Саакашвили лишил привычных привилегий. Недовольны и бывшие чиновники, годами воровавшие при Эдуарде Шеварднадзе.

Реформы были болезненными, резкими и нередко носили характер откровенного деспотизма. Например, стараясь приобщить Грузию к западным ценностям, власти блокировали гастроли российских поп-исполнителей, а на центральных телеканалах отменили аудиоперевод американских фильмов. Их показывали с грузинскими субтитрами, считая, что так зритель быстрее выучит английский язык. А когда в Грузии пошли войной на воров в законе, родился законодательный запрет на «блатняк» — музыку, как оказалось, трепетно любимую водителями маршруток и подвыпившими посетителями ресторанов.


Куда теперь? Имидж Грузии кардинально изменился благодаря Саакашвили. Но теперь граждане голосуют за популистов

Арестованному Вано Мерабишвили теперь вспоминают политические грехи. Среди них — выстроенная контролирующая силовая система, которая стала неизбежным приложением к прозрачным зданиям и улыбкам патрульных полицейских. В стране тотальная прослушка, скрытая видеозапись и контролируемый суд. Такие методы трудно назвать образцом демократичности. Но и эффективность работы Мерабишвили с самого начала была неоспоримой: в три раза сократилось число квартирных краж, стали немыслимы взятки, люди могли оставить на ночь машину открытой и не опасаться угона. Правда, в последние годы борьба с преступностью протекала на фоне обличений — противники Национального движения обвиняли полицейскую систему в давлении на политических оппонентов. Чуть ли не все правонарушители, арестованные в период правления Нацдвижения, настаивали на том, что они политзаключённые. Поэтому когда осенью 2012 года люди вышли на протестные акции, их главным требованием стало разрушение сложившейся системы.

Власть отдающие
Силовая махина рухнула минувшей осенью, когда общественность увидела шокирующие кадры пыток в одной из тбилисских тюрем. Издевательства на скрытую камеру снимал один из тюремщиков. Контраст между декларируемой прозрачностью и тем, что происходило в действительности, был настолько разителен, что на акции протеста вышли десятки тысяч людей. Недовольство переросло в поддержку самой сильной тогда оппозиционной силы — коалиции «Грузинская мечта», возглавляемой миллиардером Иванишвили. На парламентских выборах случилось беспрецедентное — впервые в истории Грузии власть перешла от одной силы к другой путём простого голосования, а не стала результатом новой революции. Политолог Гия Нодия считает, что перелом в менталитете граждан, которого стремился добиться Саакашвили, — одна из главных причин поражения Нацдвижения на прошлогодних выборах. «Девять лет власть пыталась провести болезненные для большинства реформы. И вот на этом фоне появился человек, который просто пообещал людям чудеса, приводя в пример собственное чудо, ведь сам Иванишвили прошёл путь от бедного крестьянина до миллиардера. Многие поверили», — говорит Нодия Фокусу.

Поначалу даже политические оппоненты поздравляли друг друга с такой демонстративно мирной передачей власти. Под давлением большинства новый парламент принял поправки в конституцию, ограничивающие президентские полномочия. Это фактически лишило власти Саакашвили и Национальное движение, безраздельно правивших страной последние годы.

«Грузинская мечта» начала с крупномасштабной амнистии. На свободу выпустили несколько тысяч узников, присвоив многим статус политзаключённых. Были расформированы спецподразделения полиции, которым позволялось скрытое наблюдение и прослушивание. Затем последовали аресты. Из нескольких десятков осенних задержаний чиновников самым громким был арест Бачо Ахалая, одного из соратников Саакашвили. Бывший министр обороны Ахалая до сих пор в тюрьме. Сторонники «Мечты» считают его едва ли не самым большим злодеем Национального движения: именно его обвиняли в организации тюремных пыток. Многие месяцы обвинение ищет, но пока не может найти этому подтверждения.

Грузия постепенно приходит к пониманию того, что чудес не бывает: из всех предвыборных обещаний «Мечта» едва справилась с амнистией и арестами собственных оппонентов. Ни роста социальных пособий, ни заметного улучшения отношений с Россией, ни возрождения сельского хозяйства и другого обещанного пока не произошло. Впрочем, Малхаз Чемия уверен, что эти требования у народа на втором плане, а самым важным люди по-прежнему считают восстановление справедливости и требуют наказать по всей строгости виновных «националов». Следующим арестантом может стать мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Диана Петриашвили, Тбилиси, специально для Фокуса

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.