Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Охотники за торнадо. В США набирают популярности экстремальные туры

Охотники за торнадо. В США набирают популярности экстремальные туры
Для жителей центральных штатов США май и июнь — самые опасные месяцы, ведь это пик активности торнадо. Но есть немало искателей приключений, которые с нетерпением ждут сезона ураганов, чтобы открыть на них охоту
000

Американец Уоррен Фейдли — первый в США профессиональный охотник за торнадо. Сегодня таких, как он, немало, но именно Фейдли когда-то начал снимать на видео и фотографировать ураганы, обрушивающиеся на центральные штаты. Когда ему было 12 лет, он выслеживал торнадо ради азарта. Но в конце 1980-х это увлечение неожиданно для него самого превратилось в профессию. Судьбу Уоррена определил снимок. В 1987 году парень оказался возле нефтехранилища в Аризоне. В хранилище ударила молния, и Фейдли успел сфотографировать этот момент. Снимок опубликовал журнал Life, а в NASA его использовали для изучения природного явления. С тех пор прошло более 25 лет. Сегодня об охотнике за торнадо говорят так: «Если вам нужен человек, который выведет из самого адского урагана, лучше Уоррена Фейдли не найти». Он был одним из ведущих консультантов съёмочной группы, работавшей над голливудским фильмом-катастрофой «Смерч», и именно фотография Фейдли была выбрана для промопостера. Его видео и фотоработы регулярно появляются в ведущих американских СМИ. Сам Фейдли считает себя в первую очередь фотографом и экспертом по выживанию в экстремальных погодных условиях. «Мне интересно наблюдать за тем, как движется ураган, как он себя ведёт, но также крайне важно, что я могу помочь людям понять, как остаться в живых во время такого мощного удара стихии», — говорит Фейдли Фокусу.

На США приходится две трети всех смерчей в мире, большинство происходят в так называемой «аллее торнадо». Это штаты Канзас, Южная Дакота, Небраска, Техас, Оклахома и Колорадо. Сезон начинается в конце апреля и длится до июня. Для охотников за торнадо это время — самое урожайное. И хотя такая работа связана с огромными рисками и требует немалых капиталовложений, количество компаний, предлагающих экстремальные туры, растёт из года в год. Поездка может длиться от четырёх до 14 дней. Один день у разных операторов стоит $200–750. У Уоррена Фейдли тоже есть агентство, организующее туры, — Storm Chasers. В лучших традициях американского бизнеса компания предлагает отправиться в поездку вместе с самым известным американским охотником за ураганами. Но Фейдли подчёркивает, что для него главное — не заработать на туристах, а узнать об этом явлении что-то новое и помочь учёным лучше понять природу ураганов.


По пятам. Кристоферу Бйоркволу нравится наблюдать за экстремальными природными явлениями. Но делает он это на почтительном от них расстоянии

Ещё пару десятилетий назад преследование торнадо было игрой вслепую. «Я начал гоняться за ураганами, когда не было ни лэптопов, ни айпадов, ни какого-то особого оборудования, — рассказывает Фейдли. — Ты мог найти смерч, полагаясь только на свой опыт, просто визуально определяя, где находится воронка». С современным техническим оснащением преследование урагана не представляет особой угрозы, ведь силу ветра и его направление можно наблюдать на экране компьютера в режиме реального времени. Хотя, говорит Фейдли, при желании всегда можно добавить себе драйва, например, подъехав к воронке слишком близко или выйдя из машины. Но делать это фотограф категорически не советует. Среди трёх главных заповедей охотника за стихией он называет правило держаться от смерча на безопасном расстоянии, всегда иметь путь для отступления и быть крайне осторожным на дороге. «Сегодня за торнадо охотятся многие. И самая опасная часть охоты, как это ни странно, не торнадо, а машины на дороге и другие охотники», — пояснят Фейдли. Самым страшным для себя называет град размером с бейсбольный мяч, который может обрушиться на человека совершенно внезапно. Если это случилось, остаётся сидеть в машине и надеяться, что куски льда не проломят крышу и стекло. Не по себе становится и когда торнадо оказывается слишком близко, а вокруг то и дело вспыхивают молнии, говорит Фейдли.

Когда его спрашивают, почему так много людей ежегодно погибает из-за торнадо, он объясняет, что чаще всего жертва просто не осознаёт степени угрозы либо понимает, что опасно, однако игнорирует предупреждения местных властей. Часто люди в панике неправильно себя ведут или спохватываются слишком поздно. Чувство самосохранения у тех, кто живёт в зоне риска, притупляется. В США даже существует феномен ложной тревоги, когда жители до последнего момента надеются, что опасность невелика. Только увидев смерч своими глазами, они бросаются в убежище. Но случается, что никакие меры предосторожности не в силах противостоять разбушевавшемуся смерчу. Тогда происходят трагедии, подобные той, что случилась недавно в городке Мур (штат Оклахома).

Смертельный номер
Кристофер Бйорквол тоже не прочь поохотиться за торнадо. Он родом из Швеции, но благодаря своей страсти оказался в США. Бйорквол создал информационный сайт StormChasingUSA.com после первой же охоты на смерч. Чаще всего туры проходят по территории от Техаса до Северной Каролины и от Колорадо до Иллинойса. «В апреле и начале мая особенно жестокие ураганы бывают в Техасе и Оклахоме, — рассказывает Фокусу Бйорквол. — Затем вы можете найти торнадо повсюду в Большой долине (район между Голубым хребтом и Аппалачским плато). В июне смерчи, а вместе с ними и охотники движутся на север, в штаты Вайоминг, Южная Дакота». В юго-восточных штатах тоже можно встретить это природное явление, но из-за холмов и деревьев там неудобно гоняться за смерчем.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Бйорквол соглашается с тем, что самую большую угрозу представляет вовсе не торнадо, а машины на дороге. Крайне важно не потерять голову, когда спустя несколько дней безуспешного преследования наконец встречаете смерч. «Есть такое понятие, как «штормовое сумасшествие», — говорит Бйорквол. — Когда люди видят торнадо, то приходят в дикий восторг. Они выбегают из машины на дорогу, чтобы лучше его разглядеть. По моему мнению, это самый опасный момент. Серьёзные туроператоры знают об этом феномене и обязательно принимают меры предосторожности, чтобы туристы не пострадали».

Но каждый участник тура должен понимать, что статистически он подвергает себя гораздо большему риску, чем жители центральных штатов. «Торнадо — как акулы. Они опасны только тогда, когда вы оказываетесь у них на пути, — подчёркивает Бйорквол. — Но этого можно избежать, ведь у охотников есть автомобиль, и они хорошо проинформированы».

Он рассказывает, как однажды с группой попал в опасную ситуацию. Это случилось под конец пятидневного тура, когда они без особого успеха несколько часов преследовали шторм. Лишь на закате охотники увидели, как образуется торнадо, потрясающий по чёткости на фоне грозовых облаков. «Я был счастлив и сделал несколько отличных снимков», — говорит Бйорквол. Когда в темноте группа возвращалась в отель, то попала в грозу. И в одной из вспышек молний он вдруг увидел цилиндрическую воронку справа от их машины. «Смерч оказался всего в нескольких сотнях метров от шоссе, это было жутко, — вспоминает он. — Но мы прибавили газу и вскоре оторвались от него».

Убежать от смерча можно, главное — не рисковать и следовать инструкциям, считает Бйорквол. Он полагает, что охотиться за торнадо намного безопаснее, чем жить в зоне риска. Для него каждый такой тур — шанс «увидеть матушку-природу в её наихудшем расположении духа», при этом оставаясь от неё на почтительном расстоянии. Такое зрелище, говорит Бйорквол, вы не забудете никогда.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.