Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мальчика из Крыма готовили в элиту "третьего рейха" - DW

Мальчика из Крыма готовили в элиту "третьего рейха" - DW
Синие глаза и русые волосы сыграли роковую роль в жизни Фолькера Хайнеке. Мальчика из Крыма, как тысячи жертв проекта "Источник жизни", нацисты выкрали для создания "высшей расы", пишут Дмитрий Каневский и Ксения Польская для Русской службы DW.
000

73-летний житель Гамбурга Фолькер Хайнеке (Folker Heinecke) больше 30 лет провел в поисках своих корней в Украине. Просмотрев бесконечное количество архивных материалов, он собрал сотни документов, но до сих пор не выяснил главного: кто его настоящие родители. Хайнеке - один из тысяч мальчиков и девочек, выкраденных нацистами на оккупированных территориях для участия в программе «Источник жизни» (Lebensborn).

Во время Второй мировой войны нацисты не только методично уничтожали «неполноценные» с их точки зрения народы, инвалидов и умственно отсталых. Одной из его целей гитлеровского режима была селекция «идеальной нордической расы». По-настоящему одержим этой идеей был один из главарей «третьего рейха» Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler), ставший «крестным отцом» проекта «Источник жизни».

От белоснежных кур до «расово чистых» детей

Гиммлер держал птицеферму, где при помощи искусственного отбора пытался вывести идеально белых кур, что вдохновило его провести подобный эксперимент и на людях. На почве общих интересов Гиммлер сдружился с птицеводом из-под Гамбурга Адальбертом Хайнеке (Adalbert Heinecke) и нередко гостил у него с начальником партийной канцелярии НСДАП Мартином Борманом (Martin Bormann).

Хайнеке и его супруга были бездетны, и Гиммлер пообещал «как можно скорее достать им ребенка». Пополнение в семье должно было произойти за счет программы Lebensborn. Одним из направлений проекта было поощрение офицеров СС к зачатию детей с «расово чистыми» женщинами в специально созданных «Домах матери».

По данным историков, в годы национал-социализма в Германии, Норвегии, Австрии и других странах насчитывалось около 17 таких заведений. Рожденные в них вне брака дети, в том числе самого Гиммлера и его адъютантов, должны были стать элитой «третьего рейха» и занять ключевые посты в нем.

В «Домах матери» в Германии на свет появилось 8 тысяч младенцев, а в Норвегии - 12 тысяч, пишет информационное агентство AP. Но такие темпы не устраивали Гиммлера, поэтому в начале 1940-х годов он распорядился собирать «расово чистых» детей по всей Европе.

Из материнских рук - в дома насильственного онемечивания

В 1942 году, когда немецкие войска захватили одно из крымских сел, русоволосого и голубоглазого мальчугана по имени Саша эсэсовцы силой вырвали из рук матери. «Меня переправили в Лодзь. Там в специализированном центре проверили мою »расовую пригодность« и дали немецкое имя Фолькер», - вспоминает Хайнеке.

Некоторое время Саша-Фолькер провел в «детских домах» в Польше и на Востоке Германии. «За разговоры на украинском и польском языках детей могли жестоко избить. Воспитательницы готовили нас к усыновлению семьями кадровых эсэсовцев», - рассказывает 73-летний гамбургский пенсионер.

Попал крымский мальчик в ту самую зажиточную семью Хайнеке, которая, помимо птицефермы, владела судовой компанией. Управление СС по вопросам расы позаботилось о выдаче фальшивого свидетельства о рождении. До самой смерти приемных родителей в 1975 году Фолькер Хайнеке ни разу не заговорил о прошлом. «Мы жили в полном достатке, но мне всегда чего-то не хватало. Знать, кто я, откуда, и где мои настоящие родители», - признался он в беседе с корреспондентом DW.

«Продукты» гиммлеровских «фабрик»

Другим детям из «Источника жизни», повезло меньше. Душевные травмы у них - распространенное явление. Так, согласно результатам исследований, опубликованным в газете Daily Mail, они больше других склонны к алкоголизму, депрессиям и суицидальным настроениям. «Мой знакомый норвежец из Lebensbornсовершил самосожжение уже в преклонном возрасте», - говорит Фолькер Хайнеке.

В послевоенной ФРГ тема «гиммлеровских фабрик детей» замалчивалась, тогда как в Норвегии к таким детям и их матерям относились откровенно враждебно. На Нюрнбергском процессе, в документах которого Хайнеке вместе с другими насильно вывезенными в Германию фигурировал в качестве жертвы, лица, причастные к проекту, не были серьезно наказаны. Как свидетельствуют протоколы, на допросах они утверждали, что все украденные в Украине и в Польше дети были сиротами.

Со временем доступ к документам периода Второй мировой войны становился все проще, и, начиная с середины 1970-х, Фолькер Хайнеке насобирал 20 ящиков с бумагами. Пока не добрался до самых важных: свидетельства об усыновлении, где было указано его настоящее имя - Александр Литау, и документа СС с подробностями операции в Красногвардейском районе Крыма. Без единого упоминания о биологических родителях.

Долгая дорога в Крым

В 2002 году Фолькер Хайнеке отправился на Украину. «Я всю ночь не сомкнул глаз, вглядываясь в пейзажи, поля с подсолнухами. Я ощущал, что это мой край, что я здесь родился. Это невозможно описать словами, - вспоминает Фолькер дорогу из Киева в Симферополь. - Я привез с собой в Германию горсть крымской земли».

В Крыму Хайнеке встречался с пережившими гитлеровскую оккупацию. «Кто-то слышал похожую фамилию, кто-то догадывался о похищении ребенка, но все воспоминания очевидцев крайне размыты», - с сожалением констатирует он.

Долгожданное известие пришло несколько недель назад из России. Во время перезахоронения братских могил установили личность солдата, погибшего под Сталинградом, который мог бы быть его отцом. Впрочем, как правильно пишется его настоящая фамилия, Хайнеке тоже не знает - это может быть Литау, Лито, Литов или Литауер.

Никакой информации о матери Фолькер тоже пока не получил, поэтому вновь собирается в Украину и в Россию: «Я всюду подсознательно ищу родных. Всю жизнь вглядываюсь в лица прохожих. А вдруг у меня есть брат или сестра? Однако важнее всего - узнать, что произошло с моими родителями. Тогда круг замкнется».

По оценкам ученых, среди которых немецкий историк Дитрих Айххольц (Dietrich Eichholtz), сегодня в ФРГ проживают около 150 тысяч участников проекта «Источник жизни». Многие из них даже не догадываются о своем прошлом.

Источник: Немецкая служба DW
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.