Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Новый глава банка Ватикана в преддверии реформ обвинил СМИ в раздувании скандалов

Новый глава банка Ватикана в преддверии реформ обвинил СМИ в раздувании скандалов
Эрнст фон Фрейберг, возглавивший недавно банк Ватикана, намерен восстановить репутацию раздираемого скандалами учреждения и привести его деятельность в соответствие с международными стандартами.
000
Об этом пишет Financial Times.

Институт религиозных дел (IOR), как официально называется банк города-государства, находится под большим давлением со стороны правительства Италии, обвиняющего его в хранении незаконно полученных средств итальянских политиков и мафии.

Назначенный еще до ухода Бенедикта XVI главой банка Фрейберг, член мальтийского рыцарского ордена, ранее работал юристом в Германии. Его задача по возвращению банку статуса уважаемого финансового учреждения будет нелегкой, считают эксперты.

Новый руководитель центробанка Святого престола уже начал лично проверять все счета своих клиентов и пока не обнаружил подозрительной активности. По его словам, оборот банка составляет около 2,5 млрд евро в год, тогда как мафия ежегодно оперирует суммами около 100 млрд евро, таким образом, банк слишком мал, чтобы привлечь внимание организованной преступности. Он обвиняет в раздувании скандалов прессу.

Предыдущий глава банка Этторе Готти Тедески был уволен год назад после скандала, связанного с обвинениями в отмывании денег. В итоге центробанк Италии запретил любым банкам, осуществляющим деятельность на территории страны, иметь представительства в Ватикане, и в январе текущего года Deutsche Bank изъял из города-государства все банкоматы, вследствие чего туристам приходится оплачивать экскурсии в Сикстинскую капеллу наличными.

Папа Римский Франциск готов даже рассмотреть вопрос о закрытии банка Ватикана.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.