Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Первая жертва беспорядков в Стамбуле: таксист въехал в группу демонстрантов

Первая жертва беспорядков в Стамбуле: таксист въехал в группу демонстрантов
В Стамбуле таксист въехал на машине в группу демонстрантов, которые участвуют в антиправительственных акциях протеста. В результате погиб один человек. Это первая официально подтвержденная смерть в ходе беспорядков.
000

В результате инцидента погиб 20-летний Мемет Айвалитас. Еще четыре человека получили ранения. Один из пострадавших находится в критическом состоянии.

Гибель Мемета Айвалитаса стала первой подтвержденной смертью среди демонстрантов, хотя она и не была вызвана столкновениями с полицией. Ранее различные источники сообщали о нескольких жертвах, однако официального подтверждения этих данных пока нет.

Акции протеста продолжаются в Стамбуле с 28 мая. Первоначально они были организованы активистами, выступающими против реконструкции площади Таксим в центре города, а затем после жестокого обращения полиции с несогласными переросли в политические демонстрации. Кроме того, акции перекинулись на другие города Турции, включая Анкару, Анталью и Измир.

Демонстранты требуют отставки правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Население недовольно репрессиями в отношении оппозиции, ограничением свободы слова, а также принятием законов, которые постепенно превращают Турцию из светского государства в исламское.

Эрдоган, в свою очередь, обвиняет в беспорядках экстремистов, которых поддерживает оппозиция, и некие силы из-за рубежа. Полиция разгоняет манифестантов с помощью слезоточивого газа и водометов. За последние дни власти задержали более 1,7 тысячи протестующих. По данным Amnesty International, в ходе столкновений правоохранительных органов с демонстрантами пострадали в свыше тысячи человек.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.