Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Томенко: в телевизоре слишком много зла

Томенко: в телевизоре слишком много зла
В информационных программах украинского телевидения превалирует негативное содержание. Это констатировал заместителя Председателя Верховной Рады Николай Томенко в ходе тематического «круглого стола» в парламенте.
000

 
Проанализировав содержательное наполнение теленовостей, Томенко озвучил следующие цифры. 29 сентября в программе «ТСН» на канале «1+1» из 12 информационных сюжетов шесть имели исключительно негативную окраску (смерть, убийства, ограбления и др.), 3 содержали нейтральную информацию и 3 сюжета были выдержаны в позитивном ключе, но с достаточно критическими акцентами. Тем временем в программе «Подробности» на «Интере» из 13 новостийных сюжетов первые 11 содержали негативную информацию, 2 - нейтральную, и ни один сюжет не нес позитив.
 
Томенко напомнил, что нормы законов «Об информации», «О телевидении и радиовещании», «О защите общественной морали» недвусмысленно обязывают государство «всеми возможными законными средствами не допускать в информационных и других телерадиопрограммах систематического целеустремленного безосновательного заострения внимания на войне, насилии и жестокости», не допускают «необоснованного показа насилия», трансляции программ или видеосюжетов, «которые могут нанести вред психическому, физическому или моральному развитию детей и подростков, если они имеют возможность их смотреть» и тому подобное.
 
«Это значит, что нынешняя мода на доминирование насилия, жестокости и негативного содержания, в частности, в новостях телеканалов прямо нарушает действующее законодательство и, что еще важнее, очень негативно влияет на моральное состояние общества, в частности, на молодых людей и детей. Понятно, что в погоне за деньгами, а значит, за прибылью, телевизионные каналы забыли о законе и обществе. Наше задание - напомнить им об этом», - отметил вице-спикер.
 
Как сообщает пресс-служба Томенко, депутат видит два пути выхода из ситуации. Первый вариант - жесткая и однозначная реакция всех органов государственной власти. Второй путь - общественное и профессиональное убеждение, условно говоря, неформальное «принуждение» владельцев и менеджеров телеканалов к уважению к обществу.
 
«Если оба этих варианта не принесут результат, то можно допустить, что в определенный момент общество само начнет игнорировать такие информационные программы. Таким образом, борясь за рейтинги, каналы достигнут противоположного эффекта - общество откажется смотреть на жизнь через «черные очки», которые предлагает сегодня телевидение», - считает Томенко.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.