Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Красивая страна: 12 крымскотатарских мест Украины

Красивая страна: 12 крымскотатарских мест Украины
В рамках спецпроекта Красивая страна «Новый Крым. Неизвестные уголки знакомого полуострова» журнал Фокус предлагает узнать, где можно познакомиться с культурой одного из древнейших народов Крыма
1100

Ханский дворец
Бахчисарай, ул. Речная, 133

Главная крымскотатарская достопримечательность полуострова. Дворец построен как родовая резиденция династии Гераев — правителей Крымского ханства. С 1532 по 1783 г. служил центром политической и культурной жизни государства крымских татар.

Студия керамики «Эль-Чебер»
Симферопольский р-н, пос. Акрополис


Мастерская известного крымскотатарского гончара Рустема Скибина, который воплощает древние традиции своего народа в скульптурах, вазах, тарелках и других керамических изделиях, украшенных традиционными орнаментами.

Мечеть Кебир-Джами
Симферополь, ул. Курчатова, 4


Самое старое здание города, дало ему первое крымскотатарское название – Ак-Мечеть (белая мечеть). Мечеть построена в 1508 году ханом Менгли-Гиреем, несколько раз перестраивалась. Была отреставрирована в начале 1990-х годов.

Крымскотатарский театр
Симферополь, ул. Менделеева, 5/1


Единственный в мире театр крымских татар, традиции которого берут начало от театрализованных спектаклей при дворе крымских ханов в ХIV–ХV вв. В репертуаре театра — пьесы Шекспира и Мольера, Ипчи и Лятиф-заде, Гольдони и Бомарше.

Крымскотатарский музей искусств
Симферополь, ул. Чехова, 17

В основе коллекции – произведения крымскотатарских художников, отобранные на первой Всесоюзной выставке весной 1990 года. В музее часто проводятся выставки истории музыки, литературы и декоративно-прикладного искусства.

Мастерская «Уста»
Бахчисарай, ул. Речная, 127


Мастерская известного крымскотатарского ювелира, победителя нескольких международных выставок Айдера Асанова. Посетители мастерской могут не только понаблюдать за работой мастеров, но и попробовать свои силы в ремесле филиграни.

Музей «Ларишес»
Бахчисарай, ул. Басенко, 57-л

Частный музей открыт на базе Девлет-Сарая — комплекса старинных зданий XVI века, включающего в себя мавзолей хана Хаджи-Гирея. В музее собраны артефакты времен Крымского ханства, а также работы современных крымских художников.

Дом-музей И. Гаспринского
Бахчисарай, ул. Исмаила Гаспринского, 47-а

Исмаил Гаспринский — крымскотатарский общественный деятель, известный во всем тюркском мире. С ним связано просветительское движение народов исламского Востока. Музей расположен в редакции газеты «Терджиман», которую выпускал Гаспринский.

Мечеть Джума Джами
Евпатория, ул. Революции, 36


Самая большая и величественная мечеть Крыма была заложена в Гезлеве в 1552 году. Построена по проекту Синана — известного архитектора османского периода, создавшего мечети Сулеймание Шехзаде в Стамбуле.

Центр «Одун-базар къапусы»
Евпатория, ул. Караева, 13-а


Одун-базар къапусы (Ворота Дровяного базара) — были главными крепостными воротами средневекового Гезлева. Сейчас тут культурный центр с этнографическим музеем, кофейней «Кезлев къавеси» и этнорестораном «Джеваль».

Ресторан «Старый Крым»
12-й км трассы Алушта – Ялта, с. Кипарисное


Ресторан стилизован под крымскотатарский ханский дворец: полы устланы коврами, в окнах — яркие витражи. Главные блюда в меню — шашлык, чебуреки, манты, плов, люля-кебаб. Обязательно стоит попробовать здешнюю шурпу.

Организация «Сабир»
Киев, ул. Волошская, 8/5


С крымскотатарской культурой можно познакомиться не только в Крыму, но и в Киеве. В столице действует общественная организация крымских татар, которая проводит курсы крымскотатарских танцев и языка для всех желающих.

Купить выпуск «Красивой страны», посвященный неизвестным уголкам Крыма, вы можете здесь.

Фокус

11
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.