Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Знаменитого поэта Пабло Неруду мог отравить агент ЦРУ

СМИ: Знаменитого поэта Пабло Неруду мог отравить агент ЦРУ
Расследование обстоятельств смерти всемирно известного чилийского поэта Пабло Неруды приняло новый оборот: его водитель заявил, что поэт мог быть отравлен агентом ЦРУ.
000
В свою очередь, американские эксперты опровергают сам факт того, что Тоунли находился в Чили в момент кончины литератора, сообщают латиноамериканские СМИ.

Лауреат нобелевской премии Неруда умер в сентябре 1973 года почти сразу после военного переворота в южноамериканской стране. По официальной версии, причиной смерти стали последствия рака простаты, однако некоторые эксперты полагают, что истинной причиной смерти Неруды могло стать умышленное убийство в госпитале, где он тогда находился.

Смерть Неруды произошла за несколько дней до его планируемого отъезда в Мексику.

Практически все эксперты сходятся в том, что, если бы Неруда уехал, то Пиночету пришлось бы столкнуться с жесткой и бескомпромиссной критикой со стороны поэта, оказавшегося вне страны и обладающего бесспорным мировым авторитетом.

Некоторое время назад врач Серхио Драпер, который утверждал, что лечил Неруду до самого момента его смерти, изменил свои показания. По его словам, которые приводят латиноамериканские СМИ, незадолго до смерти Неруды его лечащий врач поменялся. Им стал некто «доктор Прайс», который не числился среди сотрудников госпиталя, был похож на иностранца и исчез сразу же после смерти Неруды.

До недавнего времени Драпер всегда категорически опровергал саму возможность того, что смерть Неруды могла быть следствием не болезни, а иных причин. На основании недавних заявлений Драпера шофер поэта Мануэль Арайя в недавнем интервью итальянскому агентству ANSA заявил, что, принимая во внимание сделанное Драпером описание внешности «доктора Прайса», можно утверждать, что им, скорее всего, был американец Майкл Тоунли.

Достоверной информации о том, кем был Тоунли, не так много. По его собственному признанию, он был агентом ЦРУ, сотрудничал с чилийской секретной службой DINA.

Тоунли признал себя виновным в причастности к убийству в 1976 году чилийского дипломата Орландо Летельера и провел в тюрьме более шести лет, после чего оказался под защитой федеральной программы по охране свидетелей, получил новое имя и возможность жить в США.

Запросы на экстрадицию Тоунли в свое время выдавал аргентинский суд - по делу о произошедшем в 1974 году в Буэнос-Айресе убийстве чилийского генерала Карлоса Пратса и его жены, погибших в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля. Позже следствие пришло к выводу о том, что за этим взрывом стояли агенты DINA.

Кроме того, Тоунли был признан виновным и по делу о гибели чилийского политика Бернардо Лейтона 1975 году итальянским судом - дело слушалось в отсутствии обвиняемого.

После обнародования заявлений водителя Неруды на защиту Тоунли встали американские эксперты. По их заявлениям, которые приводит агентство AP, существуют «многочисленные доказательства» того, что Тоунли в день смерти Неруды - 23 сентября 1973 года - находился во Флориде.

Так, по словам журналиста Джона Дингса, чилийского корреспондента Washington Post и автора двух книг о Тоунли, в это время Тоунли работал механиком в одной из мастерских штата, о чем свидетельствуют накладные этой мастерской, а также полученные им водительские права и новый паспорт.

Это мнение разделяет и автор книги «Архив Пиночета - дело о рассекреченной жестокости и сведении счетов» Питер Корнблах.

«Мы все хотим, чтобы это дело было закончено, но ложные версии не приблизят нас к правде о такой несвоевременной смерти Неруды», - сказал он.

Агентство также приводит заявление адвоката чилийской Компартии Эдуардо Контрераса, ставшего одним из инициаторов расследования обстоятельств смерти Неруды. По его словам, описание внешности «доктора Прайса», которое приводит Драппер, больше подходит ко внешности Хармута Хоппа - медика, приговоренного к пяти годам лишения свободы за преступления против малолетних в «Колонии Дигнидад» (центре пыток во времена диктатуры).

Сейчас Хопп, по данным агентства, находится на территории Германии, которая неоднократно отказывала Чили в его экстрадиции.

В апреле останки Неруды были отправлены в США, где эксперты пытаются определить, умер ли он своей смертью или был отравлен во время диктатуры. Первые, предварительные выводы говорят о том, что причиной кончины поэта был рак, однако об окончательных выводах говорить еще рано.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.