Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Холодное лето. Пять причин сбежать от жары за Полярный круг

Карта мира. Холодное лето. Пять причин сбежать от жары за Полярный круг
Евгения Маслова нашла пять причин скрыться от летней жары в норвежском Заполярье
000

Промозглая погода, сильные ветры, высокие цены, большие расстояния — кажется, в заполярной части Норвегии туристу делать нечего. Тем не менее каждый год на Крайний Север Европы приезжают более 200 тысяч человек. Ведь долгое путешествие того стоит: красоты Заполярья непривычны, а потому не надоедают.

Причина 1. Крайний Север
Самую северную точку Европы, мыс Нордкап, нельзя назвать местом исключительным. Но поток туристов сюда не иссякает: многие хотят посмотреть на «край света», сфотографироваться возле памятника-глобуса и купить сертификат о посещении Нордкапа.

С большой вероятностью вам не повезёт с погодой. Нам, к примеру, достался густой туман с видимостью не больше пары метров. Очень символично: мол, здесь конец света и дальше ничего нет. На случай хмурой погоды на мысе есть несколько достопримечательностей или развлечений на выбор: самая северная церковь, кинозал, в котором ежечасно демонстрируют очень красивый обзорный фильм о севере Норвегии. А также пара кафе и магазин с сувенирами, где обязательно указано, что этот магнитик (шапку, носки, чашку) вы купили в самой северной точке Европы. Входной билет, действительный на 48 часов, стоит 320 гривен (в эквиваленте) для взрослых и 110 грн. — для детей.


Краски севера. Несмотря на холодный климат, норвежцы украшают балконы и палисадники цветами

Но главная прелесть Нордкапа не в том, что вы находитесь на самом севере Европы (тем более что соседний мыс Кнившелльодден выступает в море на 1,5 км севернее), а в колорите этого места. Ведь поездка на Нордкап — дело чести для любого европейского байкера, поэтому на подъезде вы обязательно встретите пару-тройку суровых парней или девушек верхом на железных конях. Нас, например, порадовало трио в кожаных штанах и куртках. Мотоциклистам было в среднем лет по 60.


А олени лучше. Северные олени в заполярной Норвегии пасутся прямо у дорог

Причина 2. Рыбалка
Чемпионат мира по ловле трески, а заодно — фестиваль песни и пляски по этому поводу, проходит зимой. С середины февраля до начала апреля рыба идёт сюда на нерест из Баренцева моря. Но рыбаку не придётся скучать и летом: рыбалка в Норвегии — приятное занятие, к тому же ловить в морской воде можно бесплатно и без лицензии. В каждом кемпинге есть кухни, где можно приготовить улов, не отходя от фьорда. А если вы забыли захватить из дома снасти, в ближайшем супермаркете обязательно найдёте отдел для рыбаков.

В любом случае рекомендую попробовать вяленую треску мест-ного производства. На островах не так много солнечных дней, но практически постоянно дуют сумасшедшей силы ветра, поэтому рыба здесь высушивается именно на ветру. Получается действительно очень вкусно.


Норвежские горки. Сёрфинг на Лофотенских островах — занятие для сильных духом мужчин

Причина 3. Суровый сёрфинг
Если нордические пейзажи надоели, можно приобщиться к сёрфингу или каякингу. Оба развлечения не сильно отличаются от подобных занятий в южных морях. Те же поиски «своей волны» или гребля в одно- или двухместных лодках. Температура воздуха 10 градусов (воды — ещё меньше) и холодный дождь во время катания, конечно, кого-то отпугнут, а кого-то, наоборот, приблизят по духу к суровым викингам. Кстати, наблюдать за сёрфингистами — отдельное удовольствие. Когда на холодном берегу появляется десяток двухметровых мужчин с чашками, меньше всего ожидаешь, что в этих чашках будет не глинтвейн или что-то покрепче, а какао.

Причина 4. Полночное солнце
Белые ночи у жителей постсоветского пространства ассоциируются с Санкт-Петербургом. Летние сумерки вместо темноты можно наблюдать не только в северной столице России: главное — забраться подальше от экватора. Удивительное зрелище — полночное солнце: оно не заходит, а лишь немного опускается к линии горизонта. В хорошую погоду загорать и читать на солнечной стороне улицы можно всю ночь напролёт: введённый в заблуждение организм не сразу понимает, что уже давно пора спать.


Я и глобус. Сфотографироваться в самой северной точке Европы ежегодно едут 200 тысяч туристов

Причина 5. Двенадцать месяцев
Летом на севере Норвегии сказка «Двенадцать месяцев» становится реальностью. Здесь одновременно можно наблюдать зелёные кроны деревьев и снежные вершины гор, пасущихся северных оленей и созревшую клубнику в открытом грунте. А ещё буйство садовых растений в палисадниках и на балконах — удивительная картина для края, где июльская температура редко поднимается выше 17 градусов. Увидев эту красоту, понимаешь, что отечественная традиция превращать балкон в продолжение кладовки кощунственна, и желание выращивать цветы побеждает.

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.