Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ сообщают, что спецслужбы намеренно скрывают обстоятельства убийства Тодашева

СМИ сообщают, что спецслужбы намеренно скрывают обстоятельства убийства Тодашева

Российские власти и американские журналисты пытаются выяснить обстоятельства гибели выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, застреленного агентом ФБР. Этот случай, когда предполагаемый преступник или свидетель погибает от пули ФБР, далеко не первый, и раньше следователи значительно быстрее раскрывали подробности, отмечает The Boston Globe.

000

Газета приводит пример: в 2009 году сотрудники ФБР на складе в штате Мичиган застали ранее судимого мусульманского священнослужителя, который застрелил собаку стражей порядка и пытался открыть огонь по ним самим. В тот же день ФБР раскрыло все подробности.

А в ситуации с Тодашевым «ФБР отказывается и сказать, был ли он вооружен, и описать схватку, которая, по версии ФБР, толкнула агента ФБР из Бостона убить Тодашева. Агентство также запретило патологоанатомической службе сообщать, сколько ранений он получил», - отмечает американское издание.
«Нельзя просто стрелять в граждан или людей с видом на жительство и говорить: »Ой, мы его убили, но не скажем вам почему«. Если мы, американцы, с этим смиримся, чем ФБР будет лучше старого КГБ в России или любой другой тоталитарной силы безопасности?» - говорит Давуд Валид, исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям.
За 12 дней до гибели Тодашева произошел аналогичный инцидент - 45-летнего Тони Старнза застрелили, когда он врезался в машину агента на угнанном автомобиле. Подробности обнародовали в ближайшие 24 часа.
Ранее сообщалось, что Тодашев был вооружен, то, наоборот, что он был безоружен и в запале перевернул стол. По поводу того, чем был вооружен профессиональный боец и знакомый Тамерлана Царнаева, также есть противоречивые сведения: от швабры до ножа.
Между тем источник The Boston Globe сообщил, что версия, в конце мая обнародованная The New York Times , и есть официальные данные.
Тогда сообщалось, что Тодашев во время допроса вышел из себя, вскочил со стула, перевернул стол, отделявший его от агента ФБР, и бросился на него. В руках у чеченца, как в итоге определились в США, был некий металлический предмет. В публикации NYT употребили слово «pole», что можно перевести как стержень, шест, отрезок трубы, жердь, также возможно, это была ножка стола. Как бы то ни было, Тодашев был вооружен и, будучи профессиональным бойцом MMA, представлял реальную угрозу для сотрудника ФБР - настаивают американские власти.

По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.