Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Йога увеличивает эффективность умственной деятельности

Йога увеличивает эффективность умственной деятельности
Ученые выяснили, что даже непродолжительные занятия по популярной Хатха-йоге значительно улучшают работу мозга: усиливают память, внимание и скорость обработки информации. При этом такие занятия оказываются более эффективными, чем регулярные тренировки, передает The Telegraph.
000

Ученые изучили эффект 20-минутного занятия с сидячими, стоячими и лежачими позами йоги, которые включали сокращение и расслабление различных групп мышц и определенной системой дыхания. Занятие заканчивалось глубоким дыханием в медитативной позе.

В исследовании принимали участие 30 студенток из университета Иллинойса в США, которые также выполняли аэробные упражнения, в частности бег трусцой, в течение 20 минут.

При этом упражнения выполнялись так, чтобы сердцебиение участниц ускорялось не больше, чем на 30-40%.

Исследователи были удивлены полученными результатами. Оказалось, что после занятий по йоге у женщин улучшалась точность и скорость обработки информации намного больше, чем после серии аэробных упражнений, которые практически никак не сказались на работе когнитивной системы.

Исследователи обнаружили, что после занятия йогой участницы лучше запоминали информацию, пополняли базу знаний и обрабатывали данные быстрее, чем после выполнения аэробных упражнений.

Авторы исследования объясняют такое воздействие йоги несколькими факторами. Во-первых, медитация и дыхательная гимнастика способствуют расслаблению, успокоению ума и тела. По мнению ученых, концентрация на позе тела и дыхании помогала участницам избавится от ненужных мыслей.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

 

Кроме того, медитация и дыхательные упражнения, как известно, ослабляют беспокойство и стресс, что, в свою очередь, облегчает некоторые когнитивные процессы.

Ученые видят большие перспективы дальнейшего изучения влияния йоги на умственную деятельность и процессы в мозге человека, а также на физическое здоровье людей разных возрастов.

Ранее проведенные исследования уже доказывали, что регулярные тренировки могут помочь   бороться с депрессией за счет повышения уровня химических веществ в мозге, отвечающих за расслабление мозга.

Ученые из Школы медицины при Бостонском Университете обнаружили, что уровень аминокислоты GABA был гораздо выше у тех, кто занимался йогой, по сравнению с теми, кто выполнял физические упражнения, вроде бега трусцой. Низкий уровень GABA связан с депрессией и другими широко распространенными тревожными расстройствами.

Напомним, команда норвежских ученых во главе с профессором Фахри Сотциоглу из университета Осло доказала, что занятия йогой влияют на экспрессию генов и улучшают работу иммунитета.

По материалам The Telegraph

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.