Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Вашингтоне выложили инсталляцию из миллиона костей

В Вашингтоне выложили инсталляцию из миллиона костей
В Вашингтоне активисты выложили в субботу инсталляцию из более чем миллиона искусственных костей, чтобы призвать власти США активнее бороться с массовыми убийствами по всему миру.
000
Кости, сделанные из картона, папье-маше и керамики, выложены на газонах на Национальной аллее перед Капитолием, где заседает конгресс США. Инсталляция просуществует до 10 июня.

«Мы выкладываем кости здесь, чтобы создать символическое массовое захоронение и использовать этот символ - кости, - чтобы засвидетельствовать тяжесть этих кризисов. Но еще более важно - напомнить, что все мы люди. В этом проекте большой образовательный компонент. Это способ проинформировать людей о том, что происходит. Сделав кость, они тем самым могут выразить свой опыт и создать материальное выражение своего голоса», - сказала основатель проекта One Million Bones (Миллион костей) и автор инсталляции, художник Наоми Натале.

«Мы делаем это, чтобы привлечь внимание к геноциду и массовым зверствам, которые происходят в Судане, Южном Судане, Демократической республике Конго, Бирме и Сомали. На протяжении последних трех лет более 125 тысяч школьников, художников и активистов создавали эти кости, и сегодня у нас здесь, на Национальной аллее, представлены 1 миллион 18 тысяч 260 костей в качестве визуальной репрезентации массового захоронения», - сказала координатор в США проекта One Million Bones Кэтлин Макьюэн.


Reuters

За каждую кость был пожертвован 1 доллар для гуманитарной деятельности в Сомали и Конго. Авторы проекта работают с неправительственной организацией Enough Project (Проект «Хватит!»), которая привлекает внимание политиков к проблеме межплеменного и государственного насилия в различных странах. 

«Люди смогут взять по одной кости, встретиться со своими конгрессменами и предложить им назначить специального представителя по Судану и Демократической республике Конго, чтобы мы имели лучшее представление о ситуации на местах и могли приступить к важным действиям, которые давно уже назрели», - добавила автор инсталляции Наоми Натале.

«Наша цель - почтить людей, которые погибли безо всякой причины в геноциде, резне, войне. Миллион костей - чтобы вспомнить о них и чтобы сделать что-то, чтобы больше это не повторилось», - сказала активист из Демократической республики Конго Неема Намадаму. Она добавила, что сама потеряла близких людей во время массовой резни. 

«Я не могу сказать вам их число. Это были родственники, друзья, близкие друзья», - сказала Намадаму.

По различным оценкам, до 5 миллионов человек было убито в ходе гражданской войны в Демократической республике Конго в 1996-2003 годах. Несмотря на мирные соглашения, прекратившие гражданскую войну, по-прежнему происходят убийства и нападения. В Судане в ходе гражданской войны 1983-2005 годов погибло около 2 миллионов человек, а в 2011-2012 годах, по подсчетам активистов, более полумиллиона человек были изгнаны из своих домов.

В Сомали активисты насчитывают 1,6 миллиона беженцев внутри страны и 675 тысяч за ее пределами, в стране продолжаются столкновения, жителям угрожает голод. В Мьянме (Бирме) правительство ведет кампанию против партизанских движений, которая сопровождалась массовыми жертвами. В этих странах правозащитники отмечали также массовые казни, пытки и изнасилования, разрушение домов и целых селений.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.