Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американская разведка выясняет, кто раскрыл данные о секретах компьютерной слежки

Американская разведка выясняет, кто раскрыл данные о секретах компьютерной слежки
Агентство национальной безопасности США обратилось в министерство юстиции с просьбой провести расследование обстоятельств утечки информации, из-за которой сведения о его двух секретных программах слежки за телефонными переговорами и интернет-трафиком попали в печать.
000
Об этом сообщил в субботу официальный представитель директора национальной разведки США Шоун Тернер.

Если Минюст откликнется на просьбу спецслужбы, то объектами расследования могут стать британская газета Guardian и американская Washington Post, первыми сообщившие о программе сбора данных о телефонных звонках американцев. Кроме того, в печать попали сведения о контроле за интернет-трафиком в Соединенных Штатах.

АНБ занимается электронной разведкой и обеспечением безопасности правительственных линий связи. Разглашение подобных сведений считается в США тяжким преступлением.

В пятницу президент Барак Обама заверил американцев, что в действительности их «разговоры никто не прослушивает», а спецслужбы собирают лишь общие данные о телефонных звонках и обмене информацией в сети. По его словам, все это делается для отражения угроз национальной безопасности, в том числе со стороны международного терроризма. Обама также подчеркнул, что эти программы осуществляются строго в соответствии с законами, с разрешения специального суда и с ведома Конгресса.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер в своем комментарии добавлял, что утечки подобной информации в печать наносят серьезный ущерб интересам безопасности страны. Разглашение информации о специфических методах работы спецслужб «предоставляет нашим врагам инструкцию о том, как им остаться незамеченными», подчеркнул он.

Ранее американские власти уже начали подобное расследование в отношении журналистов информационного агентства АР, которое опубликовало сообщение о секретной контртеррористической операции в Йемене. ФБР и Минюст пытаются узнать, кто раскрыл эти сведения, однако пока их усилия привели лишь к громкому политическому скандалу: выяснилось, что правоохранительные органы тайно собирали данные о телефонных переговорах сотрудников АР.

По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.