Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Солнце стало бледным и теряет пятна

Солнце стало бледным и теряет пятна
Вчера, 2 октября, на поверхности Солнца не было ни одного пятна, и такая ситуация наблюдается на протяжении более 200 дней с начала этого года.
000


Более 50 лет на Солнце не наблюдалось столь малого количества «пятен», как в этом году. По этой причине ученые даже назвали 2008 год «самым белым годом» космической эры.

Нечто подобное происходило в 1954 году: был 241 день без пятен на Солнце (за три года до запуска первого искусственного спутника Земли). 

Пятна на Солнце связаны со сложными магнитными явлениями, происходящими на поверхности Солнца. За 11-летний цикл их число колеблется от минимального до максимального. Последний минимум был достигнут в прошлом году, поэтому считалось, что 2008 год станет годом, в течение которого число пятен на Солнце увеличится, но этого не произошло. 

Из-за минимума солнечной активности может наступить «малый ледниковый период», что приведет к особо холодными зимами, пишет La Repubblica (перевод Inopressa.ru). 

Ученые из NASA также сообщили, что звездный ветер теряет силу, и в течение последних 10-12 лет на 30% ослабло фоновое магнитное поле.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.