Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Полиция применила слезоточивый газ и водометы в центре Стамбула

Полиция применила слезоточивый газ и водометы в центре Стамбула
Во вторник вечером, 11 июня, полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов на площади Таксим в центре Стамбула.
000

Как сообщает Agence France-Presse, в ответ участники акции протеста забросали полицейских петардами, а также бутылками с зажигательной смесью.

Поздно вечером полицейские вошли и на территорию палаточного лагеря, разбитого участниками акции протеста в парке Гези, расположенном около площади Таксим.

На веб-камерах, ведущих прямую трансляцию, видно, что центр площади Таксим вокруг памятника Ататюрку полностью очищен от демонстрантов, однако находящиеся там полицейские стреляют патронами со слезоточивым газом в сторону прилегающих к площади улицам, где еще остаются участники акции протеста. Другие веб-камеры, установленные в палаточном лагере, показывают, как полицейские передвигаются по его территории, не встречая сопротивления.

Губернатор Стамбула вечером во вторник заявил, что полицейская операция по освобождению площади Таксим от участников акции протеста «будет продолжаться день и ночь, до тех пор, пока маргинальные элементы не уберут оттуда, и площадь не вернут жителям», сообщает Reuters.


AP


Операцию по изгнанию демонстрантов с площади Таксим полиция начала рано утром 11 июня. До этого в течение нескольких дней полиция не вмешивалась в происходящее на площади. Зачистку площади от демонстрантов полиция начала спустя несколько часов после того, как глава турецкого правительства впервые за все время волнений объявил о готовности встретиться с лидерами протестного движения. Встреча была запланирована на среду, 12 июня. Состоится ли она в изменившихся обстоятельствах, пока неизвестно.

Площадь Таксим является центром акций протеста, проходящих в Стамбуле уже 12 день. Первоначально на площади собирались жители города и экологи, протестующие против планов вырубки близлежащего парка Гези. Однако после того, как полиция применила силовые методы для разгона демонстрантов, экологическая акция переросла в масштабные антиправительственные выступления, охватившие не только Стамбул, но и другие города Турции.

Участники массовых акций протеста требуют отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняя его в авторитаризме и попытке исламизировать страну. Эрдоган идею досрочных выборов категорически отверг и заявил, что участники акций протеста преследуют политические цели, получают указания из-за рубежа и являются мародерами.

Напомним, во вторник, 11 июня, турецкая полиция задержала около 30 адвокатов в здании суда в стамбульском районе Чаглаян.


По всей Турции уже 15 дней проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками. Власти заявляют, что митинги не имеют никакого отношения к защите природы, и винят в беспорядках тех, «кто ничего не получил на выборах».

За время демонстраций в Турции погибли четыре человека, один из которых полицейский.

По материалам Lenta.ru, Из комментариев читателей Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.