Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В США подан первый иск на правительство за прослушку телефонов

В США подан первый иск на правительство за прослушку телефонов
Американский союз защиты гражданских свобод подал в суд Нью-Йорка иск к администрации президента США Барака Обамы с требованием признать незаконным прослушивание телефонных разговоров, которое ведут спецслужбы.
000
Иск от имени ACLU, сообщает Reuters, во вторник, 11 июня, был подан в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. 

Истцы заявляют, что правительственные структуры, осуществляя слежку нарушают права на свободу слова и частную жизнь, гарантированные Конституцией. ACLU просит суд признать программу широкомасштабной прослушки телефонов незаконной, немедленно закрыть ее, а также обязать спецслужбы уничтожить все базы данных отслеженных звонков.

В качестве ответчиков в иске названы директор национальной безопасности США Джеймс Клэппер, а также руководители Агентства национальной безопасности (АНБ), министерства обороны, министерства юстиции и ФБР.

Эксперты отмечают, что в свете разразившегося скандала с попавшей в СМИ информацией о масштабном прослушивании Агентством национальной безопасности телефонных звонков и сбором данных об интернет-пользователях, у ACLU есть шанс добиться в суде успеха.

Напомним, британская газета Guardian обнародовала документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноудено, из которых следовало, что что американской телекоммуникационной компании Verizon было предписано на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках всех своих клиентов. Вскоре стало известно, что подобные трехмесячные ордеры выдаются на протяжении последних семи лет.

Кроме этого, спецслужбы отслеживают данные обо всех телефонах американских операторов и данные о транзакциях по кредитным картам. Газета Washington Post, в свою очередь, сообщила о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, включая Facebook, Apple, Google.

Вслед за скандальным разглашением информации о слежке спецслужбами США могут появится новые громкие разоблачения, сообщил в интервью агентству АР обозреватель британского издания Guardian Гленн Гринвальд. Журналист отметил, что документы, которые предоставил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, могут стать источником «еще десятков историй».

Между тем, основатель веб-сайта Wikileaks Джулиан Ассандж в интервью британскому телеканалу Sky News заявил, что считает бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, автора сенсационных утечек о деятельности спецслужб США, героем.

По материалам Lenta.ru, Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.