Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Беспорядки в Турции

Эрдоган поддался натиску манифестантов и заморозил строительство в парке Гези

Эрдоган поддался натиску манифестантов и заморозил строительство в парке Гези
В пятницу,14 июня, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял решение о заморозке строительства в парке Гези. Как пишет The Los Angeles Times, дальнейшая судьба проекта, вызвавшего массовые протесты в стране, решится на референдуме.
000

Такое решение Эрдоган принял после длительных переговоров с активистами оппозиции.

Встреча премьера с манифестантами прошла сегодня ночью и продолжалась примерно три часа. Со стороны оппозиции в ней приняли участие представители движения Солидарность Таксима, с которыми глава правительства ранее встречаться отказывался.

«Планируется провести референдум среди жителей Стамбула, чтобы понять, чего они хотят. Итоги референдума будут применены напрямую», - заявил пресс-секретарь главы правительства.

Кроме того, премьер пообещал наказать сотрудников полиции, которых признают виновными в злоупотреблении служебными полномочиями и чрезмерном применении силы.

Напомним, накануне Эрдоган поставил протестующим ультиматум, дав им 24 часа на то, чтобы очистить парк Гези. В противном случае он грозил принять жесткие меры.

«Наше терпение иссякло. Я делаю предупреждение в последний раз», - заявил Эрдоган. «Мы не можем позволить, чтобы нарушители закона спокойно бродили вокруг площади, мы очистим ее от них».

Активисты, в свою очередь, утверждали, что не покинут парк до тех пор, пока власти не откажутся от планов по его застройке.

***

Массовые протесты в Турции начались две недели назад с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции парка Гези в центре европейской части Стамбула. Вскоре манифестации перекинулись и на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

Жертвами беспорядков в Турции стали, по последним данным, пять человек, один из них - полицейский.
 
По материалам: Утро.ru
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.