Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Норвежские женщины станут военнообязанными

Норвежские женщины станут военнообязанными
Жительницы Норвегии будут в скором будущем подлежать призыву на обязательную военную службу в мирное время.
000

Как сообщает Agence France-Presse, соответствующую инициативу правительства согласились одобрить почти все парламентские фракции.

Как ожидается, «гендерно нейтральный» призыв будет одобрен подавляющим большинством голосов, хотя дата голосования пока не назначена. Единственной парламентской силой, выступившей против нововведения, стала небольшая Христианско-демократическая партия.

В норвежском министерстве обороны предполагают, что новые правила призыва вступят в силу в 2015 году.

«Норвегия станет первой европейской страной, которая призывает женщин в мирное время», - заявил представитель оборонного ведомства.

В свою очередь, министр обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен назвала достигнутый парламентариями компромисс «историческим».

Идея призыва женщин, которая исходит от левоцентристского правительства, обусловлена не нехваткой призывников, а стремлением установить равенство полов.

В настоящее время норвежские мужчины, прошедшие физические и психологические испытания, обязаны служить в армии в течение года. Женщины с 1976 года имеют право поступать на службу в добровольном порядке, сейчас они составляют примерно десять процентов личного состава вооруженных сил.

Напомним, в январе 2013 года Австрийцы высказались за всеобщую воинскую повинность.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.