Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Скандал с прослушкой: спецслужбы США пытались расшифровать звонки Медведева

Скандал с прослушкой: спецслужбы США пытались расшифровать звонки Медведева
Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, находившегося в тот момент на посту президента России, во время его визита в Лондон на саммит G20 в 2009 году.
000

Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

В частности, согласно отчетам, специалисты американо-британской базы радиоперехвата Menwith Hill в графстве Северный Йоркшир пытались расшифровать звонки Медведева и других российских делегатов в Москву, которые осуществлялись через спутниковые каналы связи. Насколько успешной была эта операция, газета не неизвестно.

Кроме того, в документах сказано, что британские спецслужбы по распоряжению правительства Великобритании осуществляли электронную слежку за иностранными политиками во время встреч как глав государств, так и министров финансов государств-членов (G20), проходивших в 2009 году в Лондоне.

The Guardian отмечает, что Британское агентство электронной безопасности GCHQ контролировало электронную переписку и телефонные звонки политиков - представителях ЮАР и Турции.

Слежка осуществлялась при помощи организованных спецслужбами интернет-кафе, а также принадлежащих участникам саммитов смартфонов Blackberry. Круглосуточное дежурство обеспечивали в течение конференций 45 аналитиков, которые формировали краткие сводки о всех телефонных звонках. Полученная информация передавалась британскому правительству.

В материалах подчеркивается, что информация поступала не задним числом, а в реальном времени, что позволяло корректировать ход переговоров. Применяемые спецслужбами технологии прослушки названы в документах «революционными».

Вслед за скандальным разглашением информации о слежке спецслужбами США могут появится новые громкие разоблачения, сообщил в интервью агентству АР обозреватель британского издания Guardian Гленн Гринвальд. Журналист отметил, что документы, которые предоставил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, могут стать источником «еще десятков историй».

Между тем, основатель веб-сайта Wikileaks Джулиан Ассандж в интервью британскому телеканалу Sky News заявил, что считает бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, автора сенсационных утечек о деятельности спецслужб США, героем.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.