Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Северной Ирландии начинается саммит Большой восьмерки

В Северной Ирландии начинается саммит Большой восьмерки
В понедельник, 17 июня, в Северной Ирландии в курортном местечке Лох-Эрн открывается 39-й саммит G8.
000

В международном форуме традиционно примут участие лидеры стран Большой восьмерки - Великобритании, Германии, США, России, Японии, Италии, Канады и Франции.

Саммит будет проходить в 5-звездном отеле, расположенном на озере. Комплекс зданий гостиницы стоит на полуострове и с трех сторон окружен водой.

Председательствует на встрече премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Основное место в ходе дискуссий будут занимать вопросы мировой экономики и финансов, кризис в Сирии, а также северокорейская и иранская проблемы.

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин намерены провести двустороннюю встречу, рассчитанную на час общения.

Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, повестка переговоров лидеров России и США включает сирийскую проблематику, «перспективы углубления двустороннего взаимодействия в интересах снижения напряженности на Корейском полуострове, а также закрепление наметившихся позитивных моментов в ситуации вокруг иранской ядерной программы». «Еще одна международная тема для диалога - обеспечение стабильности в Афганистане, в том числе в свете предстоящего в 2014 году вывода МССБ и продолжения совместной работы по осуществлению военного транзита», - отметил Ушаков.

По итогам встречи, по словам помощника президента, будут подписаны три двусторонних документа, а также заявление по нагорно-карабахскому урегулированию.

Первая встреча лидеров G8 начнется в 15:45 (17:45 по Киеву) с обсуждения вопросов мировой экономической повестки дня. Лидеры стран обменяются мнениями относительно нынешнего состояния финансового и фондового рынков, производственного сектора экономики. Также они поделятся своим видением дальнейшего развития событий как в национальных экономиках, так и на мировом рынке. При этом будут намечены ряд мер, по которым необходима международная координация.

Как сообщают СМИ, в кулуарах саммита стало известно, что делегация Италии предлагала вынести и утвердить на саммите «восьмерки» положение о том, что «глобальный финансовый кризис завершился».

Второе заседание будет посвящено сирийскому кризису. Внимание будет сосредоточено на том, каким образом обеспечить созыв международной конференции по Сирии.

В последние годы председательствующие в «восьмерке» страны устраивают саммиты в уединенных, экзотических местах. Во многом это связано с тем, чтобы дать возможность лидерам уйти от суеты и вдали от цивилизации выйти на важные решения после сосредоточенной работы. В этом смысле Лох-Эрн является идеальным местом.

Эстафету председательства в «восьмерке» с 1 января 2014 года от Великобритании примет на себя Россия - как ожидается, Путин пригласит своих коллег на следующий саммит «группы восьми» в Сочи летом 2014 года.


По материалам Интерфакс, Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.