Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Оппозиционеров Лукашенко позвали умереть на Кубе

Оппозиционеров Лукашенко позвали умереть на Кубе
Диссидент Гильермо Фариньяс заявил, что хотел бы забрать к себе на родину белорусских оппозиционеров для оказания помощи в борьбе с тамошним «режимом», хотя некоторым такая борьба может стоить жизни
000

В интервью Фариньяс сообщил, что «по-хорошему завидует» оппозиционному движению в Белорусии. При этом он вспомнил об акциях протеста в Минске в декабре 2010 года (состоявшихся после президентских выборов), в которых приняли участие десятки тысяч человек, пишет Lenta.ru со ссылкой на Хартия’97.
«Нам бы очень хотелось забрать таких людей на Кубу, - продолжил диссидент. - Мы действительно нуждаемся в такой «армии» в нашей стране. С ней мы могли бы занять улицы городов. Конечно, многие попали бы под репрессии или были бы убиты, но было бы кому продолжить начатое дело».

Впрочем, и без реализации такого сценария белорусские оппозиционеры, по словам Фариньяса, могли бы поддержать кубинских. Например, провести какую-нибудь акцию в их поддержку. Кубинцы, в свою очередь, могли бы провести демонстрацию в поддержку белорусской оппозиции.

В интервью Фариньяс заявил также о важности экономических санкций в борьбе с «диктаторскими режимами». Он высказал мнение, что если бы Запад ввел против белорусских властей «серьезные санкции», то на улицы вышли бы сотни тысяч белорусов. «Нет таких войск, которые смогли бы сдержать такую силу», - добавил диссидент.

Кубинский журналист Гильермо Фариньяс известен многодневными голодовками в защиту кубинских «узников совести». Более 11 лет он провел в тюрьме. Фариньяс является лауреатом премии Европарламента имени Андрея Сахарова.

Упомянутые кубинцем выступления белорусской оппозиции, напомним, последовали за победой президента Белоруссии Александра Лукашенко на очередных выборах. Манифестации были разогнаны ОМОНом, после того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание (в оппозиции позднее заявили, что это были провокаторы). Многие сторонники оппозиции были задержаны. Их лидеров позднее приговорили к различным срокам заключения по обвинению в массовых беспорядках.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.