Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Студенты Киево-Могилянской академии выступят против лекции Ирины Фарион

Студенты Киево-Могилянской академии выступят против лекции Ирины Фарион
Студенты и преподаватели Национального университета «Киево-Могилянская академия» 19 июня проведут акцию протеста против выступления в стенах академии депутата от ВО «Свобода» Ирины Фарион
93300

Студенты НаУКМА считают, что выступление Фарион в академии окончательно превратит вуз в «Академию научного национализма», говорится в пресс-релиз первичной организации независимого студенческого профсоюза «Пряма дія». «Выступление одиозного депутата может окончательно превратить НаУКМА в центр мракобесия и псевдонауки. Партия ВО «Свобода», одним из членов которой является Фарион, использует ксенофобскую риторику. При этом именно Ирина Фарион является автором самых абсурдных законодательных инициатив, включая криминальную ответственность за неиспользование украинского языка», - подчеркивают в профсоюзе. – «Складывается впечатление, что администрация НаУКМА готова ценой своей репутации приложить усилия для пропаганды идей межнациональной розни».

В профсоюзе считают, что наибольший вред запланированное мероприятие может принести не репутации, а сознанию студентов. «Госпожа Фарион будет выступать не в качестве спикера праворадикальной партии, а прежде всего как филолог. В таком легитимном статусе ей будет легче продвигать свою идеологию», - считают в «Прямій дії». – «Она не имеет права выступать в качестве ученого-филолога. Может случайно сложиться впечатление, что нардпеп-ксенофоб действительно является экспертом в этой сфере».

«Злоупотребляя своим статусом филолога она защищает право использовать оскорбительное для евреев слово «жид». Известны ее цитаты, где она называет русский язык «москальским мусором», а русскоязычных украинцев – «дегенератами». Можно прийти к выводу, что филолог Фарион является специалистом разве что по пропаганде языка ненависти», - резюмируют в профсоюзе.

Также активисты видят угрозу в использовании административного ресурса радикальными националистами: «Неприемлемым является то, что НаУКМА как бюджетное учреждение создает еще одну площадку для навязывания идей парламентской партией. Нет сомнений, что запланированное мероприятие является именно политическим – его организовывает одна из самых заметных спикеров националистов, расистов и ксенофобов». По мнению активистов «Прямої дії», проведение мероприятия противоречит как внутренним актам НаУКМА, так и национальному законодательству. «На проведение учебно-образовательного процесса и научной деятельности в НаУКМА не влияют политические партии, общественные, религиозные организации и движения», - сказано в Уставе НаУКМА. Закон Украины «О высшем образовании» утверждает принцип «независимости получения высшего образования от влияния политических партий». «Нет сомнений, что выступление политически заангажированного политика является формой влияния на студентов», - добавляют активисты.

Пресс-секретарь НаУКМА Ольга Лось подтвердила Фокусу, что 19 июня в академии состоится мероприятие с участием нардепа от ВО «Свобода» Ирины Фарион. «В академии есть разные студенческие организации с различными взглядами и предпочтениями. Одна из таких организаций пригласила Ирину Фарион. Ее лекция состоится в одной из аудиторий 1-го корпуса НаУКМА», - заявила Лось.

Напомним, 19 июня депутат от «Свободы» намерена провести в Киево-Могилянской академии презентацию своей книги «Языковая норма: уничтожение поиск, обновление.

Виталий Атанасов, Фокус

933
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.