Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сноуден через WikiLeaks попросил убежище в Исландии

Сноуден через WikiLeaks попросил убежище в Исландии
Исландия получила неофициальную просьбу от скрывающегося от американских властей информатора Эдварда Сноудена о предоставлении убежища.
000
Как сообщает Reuters, Сноуден контактировал с Исландией через представителя WikiLeaks Кристиана Храфнссона.

По словам Храфнссона, он получил от посредника сообщение с просьбой проинформировать правительство Исландии о том, что Сноуден желает получить убежище на острове. Правительство, в свою очередь, подтвердило, что Храфнссон передал это сообщение, однако отказалось уточнить, будет ли Сноудену предоставлено убежище. Представитель WikiLeaks связывался неофициальным образом с двумя министерствами, но не с их руководителями.

Ранее Эдвард Сноуден уже называл Исландию как одно из государств, где он может попросить убежища. В то же время он заявил, что не поехал туда сразу из США, поскольку опасался, что Вашингтон может оказать давление на эту небольшую страну.

18 июня также стало известно, что рассмотреть вопрос о предоставлении убежища Сноудену может и Эквадор. Сейчас это государство уже укрывает в своем посольстве в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

29-летний Эдвард Сноуден передал СМИ материалы о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской иностранных граждан, что вызвало широкий общественный резонанс.

Власти США, в свою очередь, назвали такие методы работы законными и необходимыми для борьбы с терроризмом и возбудили в отношении Сноудена уголовное дело за обнародование секретной информации.

Сноуден заявил журналистам, что его молчание не сможет предотвратить дальнейшие разоблачения американских спецслужб.

Эксперты утверждают, что обнародованная Сноуденом информация стала одним из факторов, которые спровоцировали падение уровня доверия американцев к президенту Бараку Обаме ниже 50%.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.