Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине старшеклассникам разрешат выбирать профильные предметы

В Украине старшеклассникам разрешат выбирать профильные предметы
В украинских школах старшеклассники смогут сами выбирать профильные предметы, ориентируясь на будущую профессию
000

«Планируем, что уже в 2018 году 10-е и 11-е классы станут профильными, и дети смогут выбирать предметы, которые им помогут в будущей профессии», - цитируют директора департамента общего среднего и дошкольного образования Олега Ересько Вести.

По его словам,18 часов в неделю будет посвящено обязательным предметам, и еще 20 - выберут. Последний блок разбивается на части - спецкурсы, выборочно-обязательные и допчасы. Так, если ученик сделает математику профильной, то он не будет ходить на нее, как на обязательный предмет. Часы по математике увеличатся и будут преподаваться группе углубленно.

«Что касается спецкурсов, то ученик выберет всего один профпредмет, а остальную нагрузку возьмет спецпредметами. Еще пять - допчасы, которые предложат школы. Также ребята должны будут выбрать из четырех выборочно-обязательных предметов два, один из которых будут проходить в 10-м классе, а другой - в 11-м», - добавил Ересько.

К профпредметам ученики будут привыкать еще с 8-го–9-го классов. Профильные классы будут делиться на подгруппы (максимум - восемь человек). Учителей к нововведениям также начнут готовить еще в пединститутах и перепрофилировать в школах. К примеру, физик будет читать астрономию, учитель литературы - культурологию или историю религии.

Еще одно новшество от Минобразования - введение профпроб. По словам Ересько, будущий переводчик сможет провести экскурсию на английском, а журналист - поработать в редакции. Список предметов может расширяться, и проект будут дорабатывать: «Одаренные дети смогут пройти сразу два или несколько профилей и быть ориентированными, например, на переводчика и физика».

Примечательно, что физкультуру оставили в обязательных предметах. Ранее в стране было много шума из-за того, что дети не тянут спортивные нормативы, и была идея перевести физкультуру в разряд факультативов.

Профильные школы практикуют в Европе, США, а с 2012-го система внедрена в России.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.