Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Раскрытая Сноуденом программа помогла предотвратить 50 терактов и взрыв фондовой биржи

Раскрытая Сноуденом программа помогла предотвратить 50 терактов и взрыв фондовой биржи
С помощью тайной программы слежки за переговорами власти США предотвратили более 50 терактов, в том числе попытку взрыва здания Нью-йоркской фондовой биржи
000

В защиту программы выступил заместитель директора ФБР Шон Джойс. Он рассказал, что именно благодаря ей властям удалось узнать о переговорах жителя Канзас-Сити с неким экстремистом из Йемена, которые собирались разместить бомбу в здании NYSE на Уолл-стрит в Нью-Йорке, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Detroit News.

Другим случаем успешной работы программы слежки за переговорами стало раскрытие сведений о том, что житель Сан-Диего оказывал финансовую помощь террористическим группировкам из Сомали.

Сведения о десятках терактов, предотвращенных с помощью тайной слежки, руководитель Агентства национальной безопасности (АНБ) Кит Александр передал в засекреченном отчете Сенату. Ранее в АНБ утверждали, что программа не нарушает конституционные права граждан США: наблюдение ведется только за переговорами и перепиской иностранцев.

О существовании масштабной практики отслеживания переговоров и чтения электронных сообщений в США стало известно в начале июня. Тогда издания The Guardian и The Washington Post получили от бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена секретные документы, доказывающие существование подобной системы. Вскоре после публикаций Сноуден настоял на раскрытии своей личности, в настоящее время он находится в Гонконге. В США в его отношении заведено уголовное дело.

Спецслужбы США признали факт существования системы наблюдения, однако утверждают, что она не нарушает конституцию. Так, телефонные переговоры, по словам директора АНБ Александра, не записываются - отслеживаются лишь номера, на которые звонит абонент, а также дата и продолжительность звонков.

Программа под названием PRISM, обеспечивающая наблюдение за интернет-перепиской, утверждают в АНБ, направлена исключительно на иностранных граждан, находящихся за пределами США, и именно с ее помощью были предотвращены большинство терактов, о которых стало известно благодаря системе слежки.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.