Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацсовет вытеснит из эфира «неправильные» телеканалы

Нацсовет вытеснит из эфира «неправильные» телеканалы
Кабельные операторы обязаны прекратить ретрансляцию иностранных программ, содержание которых нуждается в адаптации к требованиям законодательства Украины. В частности, из отечественного эфира уйдут телеканалы ОРТ, РТР, Ren TV и другие.
000

 
Такое решение Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял 1 октября 2008 года, после того, как констатировал невыполнение провайдерами программной услуги решений Нацсовета и статей 40, 42 Закона «О телевидении и радиовещании».
 
«Мы в очередной раз отмечаем: наши требования к зарубежным каналам не связаны ни с содержанием программ, ни с языком. Они связаны с элементарным выполнением норм национального законодательства. Мы требуем соблюдения требований Закона об авторских и смежных правах, о рекламе, о защите прав потребителей, о телевидении и радиовещании и ряда других законов», - объяснил в интервью Официальному сайту блока «Наша Украина – Народная самооборона» председатель Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания Виталий Шевченко.
 
«Очень досадно, что много политиков или не понимают ситуацию с иностранными каналами, или сознательно ее провоцируют, заявляя, что действия Нацсовета имеют какое-то отношение к притеснениям свободы слова, - отметил Шевченко. - Речь идет не о политике - это простые вещи, связанные с экономикой и с интересами потребителей».
 
Глава Нацсовета объяснил, что два года подряд трансляцию «Евровидения» на территории Украины осуществляет иностранный телеканал, из-за чего обладатель прав на эксклюзивную трансляцию - Национальная телекомпания Украины - несет убытки.
 
«Что касается рекламы, - добавил Шевченко, - то украинское законодательство предусматривает, что в нашем информационном пространстве транслируется только та реклама, за которую заплачено на территории Украины. Потому возникает вопрос: на каком основании иностранные рекламодатели входят со своей рекламой в наше пространство?»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.