Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Церковь

Крестный ход. В России церковь хочет влиять на дела государства

Крестный ход. В России церковь хочет влиять на дела государства
Русская православная церковь активно вмешивается в дела государства, но, несмотря на беспрецедентную поддержку властей, теряет прихожан
000

В российском Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ есть кафедра теологии. Она соседствует с кафедрой экспериментальной ядерной физики и космофизики, физики плазмы, компьютерных систем и технологий и другими кафедрами, где изучают ближний и дальний космос, процесс управления термоядерным синтезом, способы применения лазерных систем и так далее. Появление кафедры теологии в таком вузе вызвало смех среди студентов и преподавателей, породив немало демотиваторов в российской блогосфере. Фотографии священнослужителей, вышагивающих по коридорам ядерного института, подписывали так: «Будни МИФИ: кафедра замедления нейтронов святой водой», а на фото экзаменационной комиссии на вопрос: «Как происходит распад урана?» студент бодро отвечал: «На всё воля Божья!» и получал пятёрку. Когда на месте скульптуры МИФИ «Дорогу осилит идущий» установили крест, появилась ещё одна шутка. Фото с крестом подписали: «Ниасилил». Но местным академикам и профессорам не до смеха. По их мнению, появление кафедры теологии в ядерном институте противоречит логике.

В начале июня министр образования получил письмо с требованием изгнать церковь из института. Под этим письмом поставили подписи 6000 россиян, в том числе учёные Российской академии наук. Инициатор письма, бывший сотрудник кафедры астрофизики МИФИ Антон Буслов, уволившийся из университета в знак протеста против преподавания в вузе теологии, считает: «МИФИ должен учить физиков-ядерщиков, а не теологов. И это не вопрос религии, не вопрос веры или безверия (это всё личное дело каждого человека), это вопрос здравого смысла». По мнению учёных, сам факт появления кафедры теологии в ядерном институте — знак клерикализации общества.

Русская православная церковь всё активнее влияет на дела государства, из религиозного института фактически превращаясь в правительственное ведомство. Ещё одно свидетельство тому — в июне этого года Госдума приняла закон об оскорблении чувств верующих. Теперь виновные в этом новом виде преступления могут получить тюремный срок (до трёх лет) или штраф до 500 000 рублей (примерно $15 000).

РПЦ принимала непосредственное участие в разработке российской «Концепции семейной политики до 2025 года», официальная презентация которой состоялась в Кремле в конце мая. Авторов этого документа вместе с Еленой Мизулиной, главой думского комитета по делам семьи, не раз обвиняли в насаждении архаичных представлений о семье и неприкрытом лоббировании интересов РПЦ. Концепция предполагает введение «налога на развод» (эти деньги собираются направить на оказание помощи детям, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов). Венчание в церкви может стать достаточным основанием для государственной регистрации брака. Концепция чётко определяет понятие традиционных семейных ценностей в России. Согласно документу, брак — это союз исключительно между мужчиной и женщиной с целью рождения и совместного воспитания трёх и более детей. Если концепцию примут, то лекарственные средства для аборта будут продавать только по рецепту врача того медицинского учреждения, в котором женщина состоит на учёте в связи с беременностью. Ответственность за нарушение закона об абортах будет ужесточена.


Расцвет теологии. За рубежом теологию, как правило, изучают в частных вузах. В РФ лицензию на подготовку теологов получили 37 государственных и 10 негосударственных вузов

Протестантов всё больше
РПЦ активно лоббирует свои интересы, но делает это без громких заявлений, стараясь не отвечать на прямую критику в свой адрес. В прошлом остались скандальные предложения одного из главных спикеров церкви протоиерея Всеволода Чаплина, председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Ещё недавно Чаплин объяснял вмешательство церкви во все сферы общественной жизни, осуждал женщин, которые носят мини-юбки и, чтобы они не провоцировали насильников, предлагал ввести национальный дресс-код. Он выступал за популяризацию православных ночных клубов и считал, что в показном богатстве служителей церкви нет ничего предосудительного. Такие заявления протоиерей, которого в России считают «рупором» патриарха Кирилла, делал как раз после скандала с наручными часами Breguet главы РПЦ, заретушированными умельцами на сайте церкви. Теперь Чаплин осторожен в своих высказываниях. О законе об оскорблении религиозных чувств он лишь аккуратно заметил, что тот «бесспорно, помогает нам всем стоять на страже гражданского мира», и выразил уверенность, что «многие россияне с удовлетворением воспримут принятие этого закона».

Протоиерей Иоанн Свиридов, главный редактор православного радио «София», говорит, что после 2012 года, прошедшего под знаком процесса над участницами акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя, руководство церкви старается не допускать высказываний, которые могут вызвать раздражение общественности. «Церковь вызывает негативную реакцию со стороны общества, — объясняет отец Иоанн, — и это отношение сказывается на уменьшении количества прихожан. К сожалению, я могу это констатировать как священник РПЦ».

По данным социологов из «Левада-Центра», около 80% населения России причисляет себя к православному вероисповеданию. РПЦ не ведёт (или не раскрывает) статистику о своих прихожанах. Но, судя по опросам тех же социологов, церковь хотя бы раз в месяц посещает от силы десятая часть опрошенных. По данным исследователя РПЦ из Бременского университета Николая Митрохина, число прихожан растёт только в крупных городах, в сельской же местности их количество за последние 15 лет сократилось. Паству у РПЦ отбирают другие церкви. «Могу однозначно утверждать, что даже в Центральной России протестантские группы и такие группы, как Свидетели Иеговы, представлены суммарно не меньше, чем православные», — заявил Митрохин в недавнем интервью российскому порталу PublicPost.ru.

О том, что число протестантов растёт и даже превышает количество православных, говорит и российский публицист Яков Кротов, священник Харьковско-Полтавской епархии Украинской автокефальной православной церкви. В Москве 400 православных храмов, и в каждом в среднем 200–300 прихожан, посещающих церковь постоянно. Как считает Кротов, это совсем немного. А протестантских общин в российской столице уже около сотни. Ещё популярнее протестантские церкви в провинции — там меньше проблем с властями и проще найти помещение для служб.

Влияния ради
По мнению Николая Митрохина, Кремль не питает иллюзий относительно реального влияния РПЦ, но всё равно идёт на «сделку»: «Власть понимает, конечно, что её надувают, но работать-то не с кем, поддержки мало. Церковь хочет господдержки. У государства, соответственно, есть свои пожелания, которые состоят в том, чтобы церковь всегда и везде выражала поддержку и агитировала».

Последние законодательные инициативы, за которыми прослеживается влияние РПЦ, — это кампания за административное влияние перед президентом. «Они будут запрещать и дальше всё что можно, потому что запрещение — это единственное, что они умеют, — говорит Яков Кротов. — В Кремле есть запрос — кто предложит какой-нибудь лучший запрет, покапитальней». Никаких других реальных рычагов, кроме идейных, у церкви нет, заключает Кротов.

Чиновники прислушиваются к мнению РПЦ как никогда раньше. «Елена Мизулина учитывает все установки РПЦ», — уверен правозащитник Борис Альтшулер, член Московской Хельсинкской группы и руководитель организации «Право ребёнка». Близость чиновников и священнослужителей отчасти подтверждает и тот факт, что пресс-конференцию, посвящённую концепции новой семейной политики, Мизулина собрала в помещении Синодального отдела церковной благотворительности и социального служения РПЦ.

Тем временем в блогосфере продолжают обсуждать последние законодательные нововведения. Есть и те, кто относится к законам с сарказмом. Блогер из Канады Юрий Ерофеев предлагает геям сделать ход конём: «зарегистрировать гомосексуальность в качестве религии и судить за оскорбление чувств» всякого, кто посмеет против них выступить.

Да будет так
5 нововведений, инициаторами которых выступила РПЦ

– Институт военных капелланов в армии
– Курс «Основы православной культуры» в школах
– Закон об оскорблении чувств верующих
– Противодействие признанию прав секс-меньшинств
– Попытка законодательно зафиксировать «традиционные ценности русской семьи» в понимании РПЦ в «Концепции семейной политики до 2025 года»

Виктор Нехезин, Москва, специально для Фокуса

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.