Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Улётное лето. Десять вариантов детского отдыха

Улётное лето. Десять вариантов детского отдыха
Пусть воюют, молятся или говорят по-китайски. Фокус рассказывает о 10 вариантах детского отдыха в летних лагерях
000

За первые десять дней пребывания в лагере «Славутич» под Киевом восьмилетний Георгий научился кататься на велосипеде. «В прошлом году сын просидел всё лето в четырёх стенах, поэтому в этот раз, когда мне предложили отправить его на отдых по рабочей путёвке, без раздумий согласилась», — рассказывает мать мальчика Людмила Яворская. Из общей стоимости путёвки (6993 грн.) Людмила заплатила всего 700 грн., остальную сумму покрыло предприятие «Киевводоканал», на котором она трудится. По её словам, Георгий поначалу грустил, но сейчас, познакомившись с другими ребятами, просится на вторую смену. «В моём детстве в лагерях были обязательные и скучные мероприятия, — вспоминает Яворская. — Сейчас у детей больше свободы». Свободу сочетают с контролем: благодаря веб-камерам мать может в любой момент посмотреть, чем занят её сын.

По прогнозам Министерства соцполитики, в этом году в дет-ских лагерях Украины отдохнёт более 3 млн детей. Для них откроют свои двери около тысячи таких учреждений (подсчитаны только обозначенные в госреестре или находящиеся на балансе профсоюзов). «Собственность чаще всего долевая: часть принадлежит нам, а часть хозяйствующей организации, — объясняет заведующая отделом по гуманитарным вопросам Федерации профсоюзов Украины Ирина Зоря. — Это позволяет нам сохранить свою сферу влияния: на штатное расписание, наполнение программы, меню».


Хочу еще. В лагере под Киевом восьмилетний Георгий освоился не сразу, но теперь просится на вторую смену

Точного количества частных лагерей не знает никто. По словам Ирины Зори, их регистрация в Минсоцполитики — дело добровольное, а потому зарегистрированы лишь немногие. Но одно можно сказать точно: лагерей в стране не хватает. Поэтому о покупке путёвки нужно позаботиться минимум за три месяца до заезда, а в некоторых случаях смену «закрывают» ещё за полгода до начала каникул.

Эпоха однотипных пионерских лагерей ушла в прошлое — сейчас каждое заведение пытается занять уникальную нишу, сделав акцент на одном направлении. Впрочем, тематическое деление происходит весьма условно: если лагерь позиционируется как спортивный, то это не значит, что в нём не заботятся о здоровье детей или не дают им новые знания. Фокус изучил рынок детского коллективного отдыха и классифицировал украинские лагеря.

Развлекательные
Дискотеки, концерты, барбекю, вечеринки у бассейна, развлекательные шоу — в общем, всё для тех, кто считает, что детям на каникулах забивать голову знаниями ни к чему. Большинство таких лагерей расположено на берегу Чёрного моря, вдоль Днепра и в Карпатах. В зависимости от условий проживания и расположения лагеря цены существенно варьируются. В молодёжном центре I&Camp в Севастополе упор делают на комфорте: здесь есть ресторан со шведским столом, SPA-центр, мелкогалечный пляж. Двухнедельная смена стоит более 11 тыс. грн. «У нас ребята могут просыпаться, когда выспятся, едят то, что выберут, занимаются тем, что нравится», — говорит менеджер лагеря Кристина Шавырина. Похожих правил придерживаются и в лагере «Орлёнок» на Арабатской стрелке в Херсонской области, где смена обойдётся в 2,5 тыс. грн.

Языковые
От обычных языковых курсов такие лагеря отличаются тем, что ученик на длительное время погружается в чужую языковую среду. «Шоковая терапия» призвана избавить ребёнка от страха заговорить с иностранцем. Занимаются с детьми, как правило, носители языка. Самый популярный — конечно же, английский, но можно найти лагеря с немецким, итальянским и даже китайским языком. Кроме профильного предмета детей обучают основам политического устройства, искусству дизайна, проводят ролевые бизнес-игры. «Мы понимаем, что за одну смену невозможно кардинально улучшить свои знания, поэтому наша задача — дать ребёнку ещё и практические навыки», — объясняет Наталья Гнатюк из британского образовательного лагеря DEC Camp в 80 км от Киева. Двухнедельная смена там стоит 9500 грн.

Военно-патриотические
Полмесяца изнурительных тренировок, обучение рукопашному бою, выживание в экстремальных условиях и даже штурм зданий — всё это ожидает участников военно-патриотических съездов. Условия проживания полевые. Денег за это не просят — лагерь спонсируют казачьи объединения, но за трёхразовое питание придётся доплатить около 500 грн. Одна из организаций, которая проводит такие съезды, — Объединение казаков Крыма. На их сборы «Таврида-Сечь» приезжают дети не только из Украины, но и из соседних стран. Здесь учатся навыкам следопыта, штурмуют водные преграды на озере вблизи Бахчисарая и даже изучают основы парашютного спорта. «Против нас дважды возбуждали уголовное дело, якобы мы готовим в лесу будущих боевиков», — возмущается атаман Сергей Юрченко, подчёркивая, что в лагере на самом деле воспитывают патриотов.

Религиозные
Такие лагеря есть почти при каждой конфессии. Формально представителям других религий или неверующим вход не запрещён. «Но иноверцам у нас будет скучно», — объясняет священник Алексей Тушев, руководитель детского православного лагеря «Паломник» в 20 км от Евпатории. По его словам, между турпоходами и купанием в море дети общаются со священниками и совершают паломничество по православным святыням. За десятидневную смену берут около 2 тыс. грн. при размещении ребёнка с родителями. При протестантской церкви «Божий мир» есть два лагеря в карпатском городке Сколе, стоимость проживания — 20 грн. в день. «В программу отдыха входят походы в горы, квесты в лесу, спортивные игры, купание в высокогорных реках и, естественно, уроки Библии, — рассказывает куратор лагеря Григорий Кореновский. — А по вечерам все ребята коллективно читают молитвы». А в Белогорском районе Крыма работает лагерь, где изучают Коран.

Идейные
Вместо канувшей в Лету пионерии в Украине возрождаются детские организации, существовавшие сто лет назад. Их главная черта — идеологическое наполнение. Например, в скаутской организации «Пласт», которая появилась в 1911 году, детей воспитывают на принципах христианской морали. Чтобы стать членом организации, нужно написать заявление и сделать взнос 200 грн. Важное условие — ребёнок должен разговаривать на украинском языке. В этом году «Пласт» организовал более 140 лагерей во всех регионах страны. «Детей учат верховой езде, плаванию, преодолению препятствий, полётам на дельтаплане», — говорит глава краевой старшины Дмитрий Колесник. Стоимость двухнедельного проживания в палаточном лагере — от 400 до 800 грн., в стационарном — около 2 тыс. грн. Для не членов «Пласта» действуют отдельные лагеря с аналогичными условиями проживания, но облегчённой программой. «Их цель — привлечь новых членов организации, — поясняет Колесник. —
Поэтому программа более развлекательная». Молодёжная организация «Сокол» продолжает традиции «соколят» рубежа XIX и XX вв. (подробнее на стр. 36–37). Ребят обучают самообороне, рассказывают о героях УПА, проводят патриотические акции, одна из которых — «Наступай силою рідної мови». Смена на 12–17 дней с проживанием в полевых условиях обойдётся всего в 100 грн.

Оздоровительные
Чтобы поправить здоровье в таком лагере, нужна рекомендация врача-педиатра. Лагеря делятся по типам лечебных процедур. Например, в «Бригантине» на берегу озера Синюха в Кировоградской области лечат кислородными коктейлями, хвойными и солевыми ваннами, лечебной гимнастикой. Специализация — начальные стадии болезней опорно-двигательного аппарата: нарушения осанки, сутулость, искривления позвоночника. Стоимость проживания — 3129 грн. за 21 день. В оздоровительном центре им. Комарова на Южном берегу Крыма лечат заболевания верхних дыхательных путей. «Лагерь находится на территории можжевелового леса, который наполняет воздух жизненно важными для организма фитонцидами», — рассказывает вожатая лагеря Марина. Стоимость 17-дневной путёвки — 2500–3500 грн.

Творческие
В таких лагерях детей обещают научить мыслить, фантазировать и раскрывать свои таланты. В лагере «Время Индиго» под Судаком ребятам предлагают широкий выбор коллективных и индивидуальных программ — от танцев и йоги до костюмированных игр в стиле фэнтези. «На протяжении смены ребёнок находится в постоянном творческом поиске, погружаясь в мир позитивных эмоций», — рассказывает администратор лагеря Анна Заревчатская. С вожатыми дети общаются только на «ты», а на время всей смены выбирают себе игровые имена. Стоимость смены — около 5 тыс. грн.

Туристические
У таких лагерей нет адресов: большую часть времени их участники находятся в пути. В программу обычно входят пешие походы по пересечённой местности, сплавы по рекам и туристические тренинги: разведение костра, распределение обязанностей в группе. В горном лагере «Тарпан», недалеко от Ялты, дети ходят в поход к водопаду Серебряные струи и скале Орлиный залёт. 21-дневная путёвка стоит 6615 грн. Втрое дешевле обойдётся сплав по реке Рось в Киевской и Черкасской областях.

Спортивные
В таких лагерях на выбор ребёнку предлагают разные виды спорта — от шахмат и настольного тенниса до стрельбы из лука и подводного плавания. «У нас нет свойственных детским лагерям кричалок, речёвок, аппликаций из цветной бумаги, кислородных коктейлей в стаканчике и просто прожигания времени, — утверждает руководитель клуба Stalker-Ukraina на берегу Каневского водохранилища Александр Давыдюк. — Дети под контролем опытных инструкторов осваивают новые для себя виды спорта». В зависимости от уровня подготовки ребёнка оформляют в обычную группу или в группу с программой повышенной сложности. Стоимость десятидневной смены — 2700 грн.

Зарубежные
Цены на детский отдых за границей существенно варьируются. Например, поездка на девять дней в детский лагерь Eurocamp на греческий остров Тасос стоит 6640 грн. Отдых в Израиле дороже: за 13 дней в детском лагере «Дружба» в 5 км от Нетании придётся отдать $1735 без учёта авиаперелёта. Распорядок дня в таких лагерях похож на отечественные условия: спортивные игры, купание в море, экскурсии, изучение английского языка.

Космос и клоуны
Необычные детские лагеря в зарубежных странах

Circus Smirkus Camp, США
В этом лагере ребёнка научат тем захватывающим трюкам, которые он привык видеть на арене цирка. В программе — акробатика, езда на одноколёсном велосипеде, жонглирование, хождение по канату и, конечно же, клоунское мастерство.

Space Camp, Турция
Это не бутафорский «космический городок», а настоящий научно-образовательный центр. В лагере около Измира ребята тренируются на симуляторах полётов, изучают конструкции космических кораблей, встречаются с известными астронавтами.

Wellington Riding Camp, Великобритания
Верховая езда — давняя британская традиция, и обучаться этому мастерству нужно с детства. Для этого в графстве Гемпшир при Веллингтонском конном клубе действует летний лагерь, куда можно приехать даже со своей лошадью или пони.

Весёлый старт
Родители часто сталкиваются с категорическим нежеланием ребёнка ехать в детский лагерь. Новое место, незнакомые люди, отсутствие родителей рядом — огромный стресс для детей. Но есть несколько простых способов помочь ребёнку преодолеть этот стресс

– Если в школьное время ребёнок посещал какой-нибудь кружок, выберите лагерь того же профиля.
– Посетите собрания, которые часто проводятся перед началом смены: дети познакомятся между собой и с вожатыми.
– Договоритесь с родителями друзей ребёнка и отправляйте детей в лагерь вместе.
– Позвольте ребёнку взять с собой любимую вещь или игрушку.

Источник: рекомендации детского психолога Натальи Коломиец

Сергей Одаренко, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.