Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

В России приняли закон о блокировке сайтов с пиратскими фильмами

В России приняли закон о блокировке сайтов с пиратскими фильмами
Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете. За поправки в третьем чтении проголосовало 337 депутатов, против - один. Прямая трансляция заседания велась на сайте парламента
000

Закон, если его одобрит Совфед и подпишет президент Владимир Путин, вступит в силу 1 августа 2013 года. Он предполагает ответственность сайтов за нарушение авторских прав, а также обязывает «информационных посредников» содействовать правообладателям в борьбе с распространением пиратского материала. К тем, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, санкции приниматься не будут, пишет Lenta.ru.

Как заявили накануне в «Яндексе», формулировка, использованная в документе, позволяет широко трактовать понятие «информационных посредников», включив в эту категорию поисковики. Кроме «Яндекса», законопроект раскритиковали Google и Mail.Ru Group. Компании утверждают, что документ был подготовлен без учета мнения интернет-отрасли и может навредить развитию Рунета. Кроме того, днем 21 июня партия ЛДПР назвала закон «лоббистским» и предложила отложить его рассмотрение.

В соответствии с законом, все споры по нелегальному распространению фильмов в Сети будет рассматривать Мосгорсуд. При этом правообладатель сможет добиться досудебной блокировки сайта, на котором, по его мнению, размещена пиратская копия его фильма. Блокировка наступит в том случае, если владелец ресурса откажется удалять спорный материал. После этого у заявителя будет еще 15 дней на то, чтобы подать иск в суд.

В начальной редакции законопроекта, принятой 14 июня в первом чтении, говорилось о защите авторских прав всех типов контента. Однако позже парламентарии решили сузить действие нормы до кино- и видеопродукции. К вопросу борьбы с пиратским распространением музыки и других материалов Госдума вернется осенью.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.