Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Источник: Сноуден затерялся в Москве

Источник: Сноуден затерялся в Москве
Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден так и не вылетел коммерческим рейсом из московского аэропорта Шереметьево в Гавану, заявил источник в службах аэропорта.
000

«Эдварда Сноудена на борту нет, он не полетел этим рейсом», - заявил он. Тем не менее, на Кубу отправилось множество журналистов, купивших билеты на данный рейс, чтобы пообщаться с экс-сотрудником ЦРУ.

Как отмечается, на online-табло Международного аэропорта Гаваны имени Хосе Марти, рейс из Москвы там ждут в 18:45 местного времени (12:45 по киевскому времени среды).

В свою очередь, источник, знакомый с ситуацией сообщил что Сноуден может улететь в Латинскую Америку следующим рейсом через Кубу. «Он, скорее всего, приобрел другой билет. Также через Кубу, так как прямых рейсов ни в Каракас, ни в Кито нет. В транзитной зоне он может находиться без ограничений», - уточнил источник.

Эдвард Сноуден летит в Москву

А другой источник, знакомый с ситуацией, заявил журналистам, что Сноуден, скорее всего, уже покинул Россию.

«Сноуден, скорее всего, уже за пределами Российской Федерации. Он мог вылететь другим самолетом. Журналисты вряд ли могли стать свидетелями его вылета», - сказал он.

Ранее источник в окружении опального сотрудника ЦРУ сообщил, что и Куба не является конечной точкой маршрута Сноудена. Оттуда ему предстоит еще один перелет, на этот раз в столицу Венесуэлы Каракас.

Глава ФБР обещает добраться до Сноудена

«Он выбрал такой сложный путь в надежде на то, что его не задержат, и он сможет спокойно добраться до конечного пункта назначения - Венесуэлы. Таким образом, ему предстоит в общей сложности три перелета: Гонконг - Москва, Москва - Гавана, Гавана - Каракас», - уточнил источник.

При этом американская газета «Лос-Анджелес таймс» со ссылкой на представителя Минюста США сообщила, что американские спецслужбы не отказываются от идеи заполучить Сноудена. «Кольцо сожмется. Мы его достанем», - приводит издание слова неназванного представителя Минюста США.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден прибыл в Москву из Гонконга в 16:05 по киевскому времени на коммерческом рейсе авиакомпании Аэрофлот. В терминале F встречать бывшего агента собралось больше сотни журналистов российских и зарубежных изданий.

Однако с момента посадки самолета стали возникать нестыковки, которые эксперты списывают на меры безопасности. В частности, на табло в зале прилета аэропорта для высадки гонконгского рейса традиционно значился выход B, в то время как, впервые за много лет, пассажиров с этого рейса выпустили через выход A, расположенный в противоположном крыле терминала.

При этом часто летающие пассажиры были удивлены тем, что высадка осуществлялась через обыкновенный, а не телетрап (так называемый «рукав»).

По мнению источника, знакомого с ситуацией, высадка через трап упрощает незаметную высадку пассажира из самолета.

«Обычно с дальнемагистральными рейсами большой вместимости поступают иначе, подключая телетрап. Здесь же был подогнан обычный трап, скорее всего, неспроста. Так как при подключении телетрапа незамеченным никого не выведешь, а Сноудена могли вывести первым», - пояснил источник.

В зале прилета Сноуден так и не появился. Большинство пассажиров рейса также заявили, что не видели на борту ни кого похожего на опального агента. Многие говорили, что такой человек с ними не летел. Но встречались и те, кто давал утвердительный ответ и говорил, что Э.Сноуден был на борту.

В свою очередь источник в Аэрофлоте, заявил, что бывший агент ЦРУ снял номер в отеле в транзитной зоне аэропорта.

Сразу после приземления Сноудена в Москве, ряд СМИ сообщили, что власти США аннулировали его паспорт, о чем уведомили соответствующие органы Гонконга и России.

Тем не менее, источник в силовых структурах в Москве заявил, что отсутствие американского паспорта, скорее всего, не станет преградой для Сноудена и не помешает ему добраться до места назначения.

«Если власти США действительно аннулировали паспорт Сноудена, а он попросил политического убежища в Эквадоре, то власти этой страны вполне могут выдать ему документ беженца или же предоставить в специальном порядке эквадорское гражданство, выдав паспорт или соответствующую справку. С этими документами он вполне может продолжить путь в Латинскую Америку», - отметил источник.

Накануне вечером, после приземления рейса из Гонконга, на котором в Москву прилетел Сноуден, у зала официальных лиц и делегаций терминала F аэропорта Шереметьево скопилось несколько автомобилей с номерами высшего дипломатического состава посольства Эквадора. Чуть позже к терминалу подъехал посол страны Патрисио Чавес Савала.

Вслед за дипломатами к зданию терминала стали подъезжать автомобили российских спецслужб. В аэропорту были усилены меры безопасности. Возле терминала на дежурство заступило несколько нарядов полиции, а также автомобиль ДПС.

Между тем, по мнению ветерана российской контрразведки, которое он озвучил на условиях анонимности, российские спецслужбы должны были воспользоваться нахождением бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в Москве для получения важной информации.

«Уверен, у Сноудена будет насыщенный вечер и бессонная ночь. Российской как разведке, так и контрразведке есть что спросить у столь информированного человека. У меня нет никаких сомнений, что это будет сделано», - сказал он в воскресенье.

Эквадорские дипломаты и сотрудники спецслужб провели в аэропорту несколько часов и покинули его лишь поздно ночью, отказавшись от комментариев.

Ранее сообщалось, что Сноуден обратился к властям Эквадора с просьбой предоставить ему политическое убежище. А латиноамериканский телеканал Telesur сообщил, что власти Эквадора пообещали изучить в более короткие сроки прошение, поданное Сноуденом.

***
В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.
Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями «двадцатки» из России, Турции и ЮАР.

По материалам Интерфакс, Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.