Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Foreign Policy: Митт Ромни был прав. Россия - враг США №1

Foreign Policy: Митт Ромни был прав. Россия - враг США №1
Обозреватель Foreign Policy Джон Аркилла уверен, что "Россия - враг №1 для США, и Сноуден - всего лишь вершина айсберга".
000

В своей статье Аруилла вспоминает высказиание кандидата президенты США Митта Ромни, который назвал Россию «главным геополитическим противником» США. По мнению автора, Ромни незаслуженно подвергся критике за эти слова, поскольку российское руководство ясно дает понять: его интересы зачастую не совпадают с интересами Соединенных Штатов.

«В глаза бросается сегодняшняя шумиха по поводу готовности Москвы принять находящегося в бегах Эдварда Сноудена, однако возрождающееся противостояние заметнее и важнее в Сирии», - считает журналист. Россия срывает любые попытки получить «благословение» ООН на военную операцию и в то же время снабжает режим Асада широким ассортиментом вооружений.

Понимание стратегического мышления русских в отношении Сирии поможет оценить их подлинную геополитическую мощь на мировой арене, уверен автор статьи. По мнению Аркиллы, мотивы и цели России в сирийском конфликте «вложены» друг в друга наподобие матрешки.

Прежде всего, Кремль не хочет давать даже молчаливого согласия (как в случае с Ливией) на проведение военной операции. В то же время русские хотят сохранить свою «зацепку» в Средиземном море - сирийский порт Тартус.

«Однако в более широком стратегическом плане Москва рассматривает Сирию как западную опору антисуннитской арки из дружественных стран в регионе, который, несмотря на смещение Америки в Тихий океан, остается важнейшим в мире», - выдвигает предположение журналист. Речь идет об «арке», которую формируют шиитские страны Ближнего Востока: Сирия, Ирак и Иран.

Журналист делает три вывода. Во-первых, необходимо помешать «победе» России в Сирии - путем увеличения военной помощи повстанцам или через открытие мирных переговоров. Во-вторых, необходимо поддержать иракских суннитов, которые выступают против поддерживаемого Тегераном шиитского правительства. Наконец, необходимо предоставить Ирану гарантии того, что США не будет добиваться смены режима, если Тегеран откажется от разработки ядерного оружия, говорится в статье.

Митт Ромни оказал большую услугу, напомнив, что по прошествии десятилетий с момента окончания холодной войны великие геополитические державы по-прежнему играют большую роль, считает обозреватель. «Осознание этого факта может многому научить и должно лежать в основе стратегического планирования, - резюмирует Аркилла. - Пренебрежение этой простой истиной ведет к разорительному краху».

Источник: Foreign Policy, Перевод: ИноПресса

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.