Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Саркози решил вернуться на политическую арену - СМИ

Саркози решил вернуться на политическую арену - СМИ
Николя Саркози, бывший президент Франции, решил вернуться на политическую арену накануне президентских выборов, которые состоятся в 2017 году, сообщают французские СМИ, в частности газета Le Monde.
000

Также СМИ отмечают, что соратники Саркози говорят, что экс-президента на это решение толкнули судебные разбирательства по делу Лилиан Бетанкур, а также намерение участвовать в президентской гонке бывшего премьер-министра Франсуа Фийона, которого Саркози считает предателем лжецом.

По словам секретаря Союза за народное движение Жоффруа Дидье, с тех пор как к власти пришел Франсуа Олланд, Франции очень не хватает авторитетного лидера: «Может ли Саркози вернутся? Захочет ли он этого? Я не знаю. Я не могу ответить за него. Союз за народное движение возглавляет Жан-Франсуа Копе. Но в то же время верно, что партию до сих пор объединяет личность Николя Саркози».

В конце прошлого года в партии правых разгорелся скандал - по итогам внутрипартийных выборов Франсуа Фиойн и Жан-Франсуа Фийон оспаривали лидерство и арбитром в этом конфликте выступил Николя Саркози.
По мнению наблюдателей, если Саркози решит вернуться, то ему придется найти идеи, понятные всем французам, включая как сторонников крайне левых, так и крайне правых.

Как сообщалось, переводчик Муаммара Каддафи заявил французским журналистам, что ливийский лидер лично говорил ему о больших пожертвованиях на президентскую кампанию Николя Саркози в 2007 году. Сам Саркози эти обвинения отвергает.

В апреле текущего года агентство France Press передавало со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что те намерены изучить эти обвинения, которые первым выдвинул еще во время войны в Ливии сын Каддафи Сейф-аль-Ислам.

В 2011 году Сейф-аль-Ислам заявил, что Саркози взял у его отца миллионы на предвыборную кампанию, а затем инициировал военное вмешательство НАТО в гражданский конфликт в Ливии.

В марте во Франции было начато официальное расследование подозрений в нелегальном финансировании предвыборной кампании Саркози еще из одного источника: Саркози подозревается в том, что принимал деньги от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур - самой богатой женщины Франции. Эти подозрения Саркози тоже отвергает.

Напомним, в 2012 году Николя Саркози, пробывший президентом один пятилетний срок, проиграл выборы своему сопернику Олланду. Тогда Саркози говорил, что, возможно, будет баллотироваться в 2017 году. Однако, как констатируют политические обозреватели, эти планы очень во многом зависят от того, чем закончится расследование.

Ранее также стало известно, что уголовное дело в отношении экс-президента Франции Николя Саркози о незаконном получении денег от владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур может быть закрыто в ближайшее время.

По материалам Euronews

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.