Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Российские спецслужбы не работают со Сноуденом - WikiLeaks

Российские спецслужбы не работают со Сноуденом - WikiLeaks
В среду, 26 июня, организация WikiLeaks, которая оказывает содействие бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, заявила, что российские спецслужбы не работают с ним.
000

«ФСБ Сноудена не допрашивает», - говорится в сообщении организации, размещенном в Twirrer, - «С ним все в порядке, и сотрудница WikiLeaks Харрисон все время находится рядом с ним».

Отметим, британский журналист и юрист Сара Харрисон, которая выступает в качестве юридического советника Сноудена, прилетела вместе с ним 23 июня в Шереметьево. Харрисон входит в команду юридических советников WikiLeaks, которую возглавляет бывший испанский судебный следователь Бальтасар Гарсон.

Тем временем, как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, Сноуден мог получить российскую транзитную визу, действующую в течение трех суток.

«Транзитные пассажиры при наличии билета на продолжение полета и документов, необходимых для въезда в третью страну, могут получить российскую транзитную визу. Если у Сноудена есть эти документы, то он имеет право обратиться за транзитной визой прямо в аэропорту, в консульский пункт, и вполне мог это сделать», - сказал источник.

Хотя ранее сообщалось, что Сноуден не может купить билет, поскольку его американский паспорт аннулирован, купить билет ему может позволить документ беженца на въезд в Эквадор, выданный ему властями этой латиноамериканской страны.

В соответствии с российским законодательством, транзитную визу иностранцы могут получить в консульском учреждении МИД РФ за рубежом, но если возникает срочная необходимость, то это можно сделать в аэропортах Шереметьево и Домодедово, где открыты специальные консульские пункты.

23 июня Сноуден уехал из Гонконга, где он скрывался от властей США. Как сообщалось, Сноуден вылетел из Гонконга рейсом Аэрофлота в Москву.

Президент США Барак Обама сказал, что Соединенные Штаты используют все законные средства, чтобы задержать беглого сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. В Вашингтоне также заявили, что ожидают от российских властей рассмотрения «всех имеющихся возможностей» экстрадиции Сноудена обратно в США. Как подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, если Россия поможет Сноудену, это чревато осложнением отношений двух стран.

***

В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями «двадцатки» из России, Турции и ЮАР.

 

По материалам РИА Новости, Интерфакс

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.