Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Адвокат Ассанжа отказался защищать Сноудена

Адвокат Ассанжа отказался защищать Сноудена
Известный испанский юрист Бальтасар Гарсон, защищающий основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заявил, что его фирма не будет представлять интересы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.
000
Об этом сообщает в среду агентство France Press.

«Этим заявлением подтверждается, что юридическая фирма ILOCAD приняла решение не представлять интересы мистера Сноудена, местонахождение которого неизвестно», - цитирует агентство слова Гарсона, возглавляющего фирму.

При этом юрист отметил, что по-прежнему будет работать с Джулианом Ассанжем, который в настоящее время находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

Гарсон известен по многим громким процессам, в частности, именно он выносил в свое время приговоры чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и лидеру Аль-Каиды Усаме бин Ладену. В прошлом году верховный суд Испании запретил ему заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров.

Гарсон является директором по юридическим вопросам организации WikiLeaks, отмечает агентство.

Как сообщалось, британский журналист и юрист Сара Харрисон, которая выступает в качестве юридического советника Сноудена, прилетела вместе с ним 23 июня в Шереметьево. Харрисон входит в команду юридических советников WikiLeaks, которую возглавляет бывший испанский судебный следователь Бальтасар Гарсон.

23 июня Сноуден уехал из Гонконга, где он скрывался от властей США. Как сообщалось, Сноуден вылетел из Гонконга рейсом Аэрофлота в Москву.

Президент США Барак Обама сказал, что Соединенные Штаты используют все законные средства, чтобы задержать беглого сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. В Вашингтоне также заявили, что ожидают от российских властей рассмотрения «всех имеющихся возможностей» экстрадиции Сноудена обратно в США. Как подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, если Россия поможет Сноудену, это чревато осложнением отношений двух стран.

***

В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобышпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями «двадцатки» из России, Турции и ЮАР.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.