Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Техасе сенатор сорвала принятие закона об абортах 11-часовой речью

В Техасе сенатор сорвала принятие закона об абортах 11-часовой речью
В американском штате Техас сенатор-демократ Уэнди Дэвис сорвала принятие законопроекта об ограничении абортов, выступив с речью, которая продлилась почти 11 часов, сообщает Associated Press.
000

Дэвис имела право выступать до тех пор, пока она не нарушала установленных в техасском парламенте правил: не брать пауз, не есть, не отлучаться в туалет, не садиться и даже просто не облокачиваться. Как пишет CBS News, остановил докладчика спикер сената, который имеет право лишить выступающего слова, если он отклоняется от темы. Завершая речь, Дэвис сказала: «У меня болит спина. У меня осталось не так много слов».

Тем временем в холле сената собралось около 400 сторонников сохранения права на аборты, преимущественно женщины. После того как выступление Дэвис было прервано, они несколько минут скандировали речевки в ее поддержку, мешая сенаторам начать голосование, посвященное законопроекту. Несмотря на действия протестующих, документ все же был принят.

Однако после проверки компьютерных данных выяснилось, что технически голосование завершилось после полуночи, то есть в среду, в то время как сессия ограничивалась вторником. При этом в СМИ появились сведения о том, что записи в электронной системе голосования изменили, постфактум перенеся отчеты об отданных голосах со среды на вторник.

Информацию о срыве голосования подтвердил вице-губернатор Техаса, по совместительству спикер сената Дэвид Дьюхерст, отмечает BBC News. Он сообщил, что законопроект придется выносить на голосование еще раз, однако когда именно это произойдет, он не уточнил.

Законопроект, против которого выступали демократы, предусматривал запрет на совершение аборта после 20 недели беременности. Кроме того, он требовал, чтобы все подобные процедуры проводились в хирургических центрах. Это ограничение сократило бы число клиник в штате, в которых осуществляют аборты, с 42 до пяти.

В марте подобную тактику оттягивания голосования в Сенате США применил республиканец Рэнд Пол. Он выступал в течение 13 часов и таким образом ему удалось отложить утверждение нового главы ЦРУ Джона Бреннана, которое произошло на день позже. В ходе своей речи он съел только одну конфетку.

Умышленное затягивание голосования парламентским меньшинством на политическом жаргоне называется филибастер (filibuster). Помимо длительных речей, другими методами такого рода борьбы является внесение неограниченного числа мелких поправок и декламирование лозунгов. В США подобная практика применяется время от времени только в Сенате, потому что в нижней палате американского Конгресса продолжительность обсуждения ограничена.

Напомним, что согласно данным опроса, проведенным телеканалом NBC News, большинство американцев выступают за легализацию абортов.

Аборты по-прежнему остаются одной из главных тем внутриполитических дискуссий в США. Тем не менее, за последние десять лет только однажды, 2008 году, большинство опрошенных признавали право женщин на совершение аборта.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.