Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пентагон призвал Россию экстрадировать Сноудена. Эквадор готов принять его без паспорта

Пентагон призвал Россию экстрадировать Сноудена. Эквадор готов принять его без паспорта
В четверг, 27 июня, глава Пентагона Чак Хейгел призвал власти России экстрадировать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в США.
000

«Я надеюсь, что российская сторона примет правильное решение и передаст Сноудена Соединенным Штатам», - заявил министр обороны в ходе брифинга, отметив, что Сноуден нанес большой ущерб США, обнародовав секретную информацию, - «В данный момент мы оцениваем ущерб, но можете не сомневаться - это нарушение наших законов обернулось серьезной утечкой информации».

В то же время, власти Эквадора разрешили Сноудену въехать в страну без паспорта и специальных документов.

Как сообщают в четверг, 27 июня, СМИ, еще 22 июня консул Эквадора в Лондоне Фидель Нарваес подписал документ, в котором говорится, что страны, территории которых программисту ЦРУ Эдварду Сноудену придется пересечь на пути в Кито, должны будут оказать ему в этом содействие.

Отметим, ранее эквадорский дипломат сообщил, что заявление основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа о том, что официальные лица Эквадора уже передали Сноудену документы беженца, ложно и никаких документов информатор из ЦРУ пока не получал.

23 июня Сноуден уехал из Гонконга, где он скрывался от властей США. Как сообщалось, Сноуден вылетел из Гонконга рейсом Аэрофлота в Москву.

Президент США Барак Обама сказал, что Соединенные Штаты используют все законные средства, чтобы задержать беглого сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. В Вашингтоне также заявили, что ожидают от российских властей рассмотрения «всех имеющихся возможностей» экстрадиции Сноудена обратно в США. Как подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, если Россия поможет Сноудену, это чревато осложнением отношений двух стран.

***

В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями «двадцатки» из России, Турции и ЮАР.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.