Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Генсек НАТО призвал Россию не нападать на Грузию

Генсек НАТО призвал Россию не нападать на Грузию
Сегодня, 27 июня, Генеральный секретарь НАТО Андерс фон Расмуссен, выступая перед студентами в Национальной библиотеке в Тбилиси, призвал Россию сделать ответный шаг и взять обязательство о неприменении силы в отношении Грузии.
000

Стоит отметить, что выступая на сессии Европарламента 23 ноября 2010 года, глава грузинского государства Михаил Саакашвили заявил, что Грузия никогда не применит силу для восстановления территориальной целостности и возвращения Абхазии и Цхинвальского региона (так называемой Южной Осетии). С тех пор официальный Тбилиси не раз призывал Россию сделать ответный шаг.

«НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках ее междунардно признанных границ. Новая власть еще более усиливает попытки прежних властей к улучшению отношений с Россией, и НАТО приветствует эти усилия. Мы приветствуем взятое Грузией обязательство о неприменении силы. Мы призываем Россию сделать ответный шаг», - заявил Расмуссен.

Он также коснулся вопроса протягивания колючих проволок российскими пограничниками вдоль административной границы Цхинвальского региона с остальной частью Грузии, который обсуждался накануне на встрече с премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили.

«Мы разделяем возмущение Грузии в связи с протягиванием колючих проволок. Подобные шаги противоречат международному праву и соглашению о прекращении огня (от 12 августа 2008 года), мешают свободному передвижению и могут привести к напряжению. Это неприемлемо и должно быть прекращено», - отметил Расмуссен.

Напомним, что после нападения грузинских войск на Цхинвали (Южная Осетия) в августе 2008 года Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой.

Премьер-министр Грузии Иванишвили на встрече с руководителями ведущих грузинским СМИ заявил, что во время вооруженного конфликта с Россией в 2008 году действовали неадекватно.

«Я считаю, что наша (бывшая - ред.) власть во главе с президентом (Михаилом Саакашвили - ред.) поступила в той ситуации неадекватно, начав военные действия до того, как Россия пересекла границы (Грузии - ред.)», - заявил премьер.

По материалам Новости - Грузия

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.