Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Официального запроса США о выдаче Сноудена нет - источник

Официального запроса США о выдаче Сноудена нет - источник
Ситуация вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена зашла в тупик: российские власти не намерены принимать каких-либо серьезных мер и ждут от США официального запроса о его выдаче.
000
Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, сам Сноуден властям сдаваться не намерен.

«До настоящего времени никакого официального запроса от властей США в Москву не поступало. Были контакты на неофициальном уровне, по дипломатическим каналам, с просьбой задержать и депортировать беглого сотрудника ЦРУ, но это не является основанием для каких-то серьезных шагов с российской стороны, тем более с учетом нынешнего не лучшего периода двусторонних отношений», - отметил источник.

«Сам он сдаваться на милость властям не собирается, потому и не покидает транзитную зону, и не пересекает российскую границу. А Москва пережидает», - сказал источник.

Он считает, что «развязка наступит после того, как власти какой-либо страны предоставят убежище бывшему сотруднику ЦРУ».

В любом случае, полагает собеседник агентства, «в наиболее выигрышном положении из всех сторон этой истории оказалась Россия, а больше всего минусов получает США».

Как сообщалось, в ходе восьмидневного визита по странам Африки президент США Барак Обама сделал ряд заявлений по скандалу вокруг прослушки спецслужбами США. Так, Обама заявил, что он продолжает беспокоиться о возможных новых утечках секретной информации из документов, которыми располагает Сноуден.

***

В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобышпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями «двадцатки» из России, Турции и ЮАР.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.