Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обама санкционировал слежку за электронной почтой американцев, - СМИ

Обама санкционировал слежку за электронной почтой американцев, - СМИ
Администрация президента Барака Обамы более двух лет пользовалась программой по отслеживанию электронной переписки граждан США, начатой еще при Джордже Буше.
000

Как пишет газета The Guardian со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении издания, до 2011 года подчиненные Обамы просили особый секретный суд продлевать программу Stellar Wind, которая перехватывала данные о том, кто, когда, с каких IP-адресов и на какие электронные адреса отправляет свои письма. Изначально эта программа была сфокусирована на слежке за почтой людей, не имеющих американского гражданства и находящихся за пределами США, однако позднее ее расширили и на американцев. При этом данные о переписке не только собирались в архив, но и анализировались при помощи специальных алгоритмов.

Согласно данным издания, программа не носила выборочного характера: анализировались как можно более обширные объемы информации. Читать письма ордер не позволял.

В Вашингтоне уже подтвердили, что такая программа существовала, но была закрыта в 2011 году «по оперативным соображениям и из-за нехватки ресурсов».

Однако, The Guardian отмечает, что прекращение этой программы не привело к окончательному прекращению наблюдения за электронной почтой американцев, переписывающихся с иностранцами. По данным издания, некоторые данные собираются и по сей день.

В декабре 2012 года Агентство национальной безопасности запустило программу, позволяющую анализировать интернет-коммуникации людей даже в том, случае, если один из участников переписки находится в США.

Напомним, что ранее The Guardian уже предала гласности существование программ, отслеживающих данные о телефонных звонках внутри США и слежке за иностранным интернет-трафиком. Источником этих сведений стал бывший технический сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, сбежавший из страны с большим объемом информации о тайных электронных программах США.

***

В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобышпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями «двадцатки» из России, Турции и ЮАР.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.