Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Спецслужбы США признали, что следили за электронной почтой сограждан и иностранцев до 2011 года

Спецслужбы США признали, что следили за электронной почтой сограждан и иностранцев до 2011 года
Американские спецслужбы США и до 2011 года собирали данные о переписке по электронной почте сограждан и находившихся в США иностранцев с лицами за рубежом, признал, выступая в Балтиморе, директор Агентства нацбезопасности (АНБ) США Кит Александер
000

Александер отметил, что программа была свернута по инициативе самого АНБ лишь в 2011 году фактически в связи с ее неэффективностью.

«Мы инициировали дискуссию, утверждая при этом, что этой программы недостаточно, чтобы остановить террористов. Мы закрыли программу. Все данные были уничтожены тогда же», - сказал Александер.

По его словам, программа «не удовлетворяла имевшиеся у нас требования, и мы решили, что сможем лучше защищать гражданские свободы и неприкосновенность личной жизни, если разделаемся с ней».

Программа предполагала сбор мета-данных об электронной переписке американских граждан с иностранцами, а также иностранных граждан, если они находились на территории США. АНБ собирало информацию об аккаунтах, на которые граждане США отправляли электронные письма или с которых они получали сообщения, а также IP-адреса с компьютеров на территории США, которые использовались для переписки. Содержание сообщений при этом не анализировалось.

Со своей стороны официальный представитель аппарата директора национальной разведки США Шон Тернер заверил, что с тех пор программа не возобновлялась. Ведомство, в котором работает Тернер, формально координирует деятельность всех 16 американских разведывательных органов.

Ранее глава Агентства по национальной безопасности США Кит Александер на слушаниях в Сенате заявлял, что благодаря слежке за интернет-пользователями и сбору данных о телефонных переговорах спецслужбы предотвратили десятки потенциальных террористических атак. По словам Александера, спецслужбы «пытаются быть честными» и соблюдать баланс между неприкосновенностью частной жизни и вопросами национальной безопасности.

В начале июня в британской газете The Guardian и в американской The Washington Post были опубликованы материалы, рассказывающие о слежке спецслужб за гражданами страны.

В частности, в статьях утверждалось, что ФБР и АНБ имеют доступ к серверам Facebook, Yahoo, Google, Apple и Microsoft, а также следят за телефонными переговорами, получая данные о них от крупнейших сотовых операторов, в частности, Verizon.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.