Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Die Welt: Зачем протестуют активистки Femen

Die Welt: Зачем протестуют активистки Femen
Что кроется за протестами активисток Femen - борьба за права женщин или стремление к провокации и желание шокировать? Газета Die Welt анализирует деятельность группы в историческом контексте обнаженных протестов.
000

Обозреватель газеты Die Welt Анетте Прозингер (Anette Prosinger) в опубликованном 26 июня комментарии « Много шуму, мало толку», в частности, пишет:

«Много шуму, мало толку? Глубоких знаний о неравенстве полов и женской эмансипации от Femen ждать не стоит. Интерес эта группа представляет лишь в контексте истории обнаженных протестов. Это история в картинках, ведь подобные протесты эффективны благодаря их визуальному воздействию. Но оно может изменяться именно благодаря тому, что форма протеста повторяется. Лучшим доказательством этому утверждению служит деятельность группы Femen.

В самом начале было нарушение всех табу, и это было хорошо. Казалось, что эти юные девушки сохранили дух и остроумие »оранжевой« революции на Украине, вновь погружающейся во мрак. В постсоветской стране, где вместо поддержки женских организаций процветала поддержка секс-туризма, обнаженная грудь вполне могла восприниматься как вызов. И искусство активисток из группы Femen, возникшей в 2008 году, состояло в том, что они облекли критику в визуальную форму - одновременно действенную и вызывающую симпатию.

Белокурые девушки в рваных джинсах выглядели по-западному и современно, их пародийная имитация мужских воинственных жестов была проявлением смелости, как и украинские веночки на головах - фольклор превратился в ироничную национальную самоидентификацию. Их призыв »Не превращайте Украину в бордель!« казался понятным в стране, где принуждение к проституции является одним из наиболее распространенных преступлений. Но этот протест мог оказать воздействие лишь потому, что он сопровождался нарушением табу, обнажение было неожиданным нападением: хотите голую грудь - получите!

Но один и тот же жест в разном контексте может выглядеть по-разному: порой - революционно, порой - деструктивно. А порой - попросту глупо. »Нас слышат потому, что мы обнажены«, - уверены активистки Femen. Но что они могут сказать? Незащищенные женские тела, трепыхающиеся в железных руках вооруженного до зубов охранника, - на фотографиях, снятых на Украине, с первого взгляда можно было понять, кто преступник, а кто жертва.

Но что могут сказать нам фотографии, снятые перед зданием ведомства федерального канцлера в Берлине? Это мирное место, популярное у туристов и любителей спортивных пробежек, имеет настолько же мало отношения к диктатуре, как и Ангела Меркель - к сексизму.

Обнаженный протест живет, благодаря визуализации. И каждая картинка в медийном обществе имеет свою рыночную ценность. Но рынок меняется быстро. И девушки из Femen, называющие себя поп-феминистками и продающие в интернете футболки с изображением Бетти Буп, хорошо знают, как недолговечна поп-продукция. Шокирующее воздействие обнаженной груди ослабевает, если демонстрировать ее слишком часто. Так что перформанс должен брать за живое радикальной формой проявления. Например, шокирующим местом проведения акции. Или скандальными лозунгами.

На Хербертштрассе в Гамбурге активистки натянули растяжку »Труд освобождает« и на полном серьезе назвали проституцию »геноцидом по отношению к женщинам«. Вот эти-то провокационные перформансы и демонстрируют слабые стороны группы: для них главное не форма, а картинка, шоу, поза. В эту канву прекрасно вписывается появление Femen на шоу Germany's next Topmodel. Активистки Femen и топ-модели прекрасно подходят друг другу. В обоих случаях речь идет лишь о следующем появлении на публике».

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.