Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Закрытые данные 70% граждан ЕС доступны спецслужбам США - источник

Закрытые данные 70% граждан ЕС доступны спецслужбам США - источник
Спецслужбы по меньшей мере семи стран ЕС передают информацию о телефонных переговорах и интернет-активности своих граждан американскому Агентству национальной безопасности (АНБ), сообщает сайт Privacy Surgeon, опубликовавший интервью с бывшим сотрудником АНБ Уэйном Мэдсеном.
000

Как отмечает Мэдсен, у Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов и Дании есть договоры с США, которые обязывают спецслужбы этих стран по запросу АНБ передавать информацию о своих гражданах - в том числе данные об использовании гражданами этих стран мобильного телефона и об их интернет-активности. Ранее уже сообщалось о сотрудничестве с АНБ спецслужб Великобритании. На эти семь стран приходится почти 70% населения Евросоюза.

«Я не понимаю, как Ангела Меркель может сохранять строгое выражение лица, требуя от Обамы и Великобритании разъяснений, когда у Германии (с США) абсолютно такие же отношения», - сказал Мэдсен.

По его данным, с США также сотрудничают спецслужбы Финляндии, Швеции и Турции, но в меньших масштабах. При этом Мэдсен подчеркивает, что его информация не является секретной и новой, поскольку частично об этом сообщалось еще в 2000 году в докладе Европейского парламента. 

Тем не менее она неизвестна широкой аудитории и это, по словам Мэдсена, позволяет правительствам названных стран осуждать методы работы американских спецслужб, не отвечая при этом за аналогичные собственные действия.

Как сообщалось, американские спецслужбы США и до 2011 года собирали данные о переписке по электронной почте сограждан и находившихся в США иностранцев с лицами за рубежом, признал, выступая в Балтиморе, директор Агентства нацбезопасности (АНБ) США Кит Александер.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.